東京ミッドタウン日比谷目の前に有る添好運 日比谷店(Tim Ho Wan / ティム・ホー・ワン)にランチで行ってきました
香港でミシュラン一つ星に輝く香港点心専門店
前から行きたいと思っていたのですが、いつも長蛇の列で諦めていました
平日11:30頃に行ったら全然並んでいなくて、10分位並んで入れました
メニューは28品のみ
アルコールは6品
ソフトドリンクは5品
季節限定も有りました。
オーダーは紙に記入してスタッフの方に渡します。
追加オーダーの場合はスタッフの方に言えば又紙をくれます。
ホットウーロン茶が置いて有り、セルフサービスになっています。
お茶代・席料が別途10%かかります
●生ビール(キリン一番搾りプレミアム) 780円
●ベイクドチャーシューバオ 680円
名物メニュー
皮はメロンパン、中はチャーシュー餡になっています。
甘じょっばくて美味しい
チャーシューがゴロゴロ入っていて、ビールと良く合いました
●海老と黄ニラのチョンファン 780円
米粉で作った薄い生地でプルプルしています
スタッフの方が目の前でタレを注いでくれます。
こちらが完成品
皮は米粉なのであっさりしていて、プルンプルン
タレはオイルと甘しょっぱい醤油が混ざっていて、たまり醤油っぽい感じ。
海老がプリプリ黄ニラの食感も良く、いくらでも食べられそうでした
●ポークと海老の焼売 680円
目の前で蓋を開けてくれて熱々
お肉と海老が細かく入っていて、ムッチムチ
肉汁も少し有って、味が凝縮していて美味しかったです
●蓮の葉ちまき 880円
しっかり蓮の葉に包んで有って、香りがいいはがすとご飯の塊が出てきます
真ん中から割ってみると、お肉し干しシイタケが1つ出てきます
結構お肉がゴロゴロ
腸詰が1つ入っていて、味が濃厚
鶏肉は味付けがしっかりしていて、もち米と一緒に食べるとバランス良かったです
●陳皮入り牛肉団子 680円
陳皮(ちんぴ)とはみかんの皮を乾燥させた生薬だそうです
お肉がジューシーでパクチー&みかん風味になっていて、不思議な味になっていますが、私は好きな味でした
2人でお酒2杯ずつのんで、合計6,720円+10%=7,392円 [1人3,696円]
テーブルに調味料は置いていなかったのですが、途中で酢やからしが欲しくなり、聞けば良かったのですが、誰のテーブルにも無かったので、無いものだと思っていたら、帰る前に近くのテーブルに調味料セットが置いてありました
香港で2010年にミシュラン一つ星を獲得、席料として10%も取りますが、スタッフの方は凄いサービスが良いわけでも無かったです
調味料の事も一切聞かれず、ちまき迄取り皿の交換も無く、ちょっと残念でした。
でも料理は美味しかったので、又行きたいと思いますが、サービスに期待しない方がいいと思います。
それと料理が3個or3本が多いので、3人で行った方が色々食べられますね
添好運 日比谷店(Tim Ho Wan / ティム・ホー・ワン)
営業時間:11:00~23:00(L.O.22:00)
定休日:年中無休(ただし施設の休館日有り)
東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ別館 1F
03-6550-8818
Tim Ho Wan Japan - ホーム | Facebook
TimHoWanJapan(@timhowanjapan) • Instagram写真と動画