茅場町 やき鳥 宮川に夜行ってきました
1969年創業の老舗
予約が出来ないお店で、開店17:00前から並ぶお店
平日火曜日17:15頃に行ったら、空いていて直ぐ入る事が出来ましたラッキー
焼き鳥は1本から注文可能。
生ビール 550円
お通し
焼き鳥は勿論、手作りしゅうまいもお薦めのようです
かしわ・合鴨 1本240円
分かりにくいのですが、1本が大きい
鶏肉がジューシーで美味しい
1つのお肉が大きいので、食べ応えが有っていいです
合鴨も味わいがあって良かったです
つくね・レバ 1本240円
レバーは少し半生で、タレが甘すぎず丁度いい
つくねは食感が良かったです
手作りしゅうまい 700円
つまようじ置きましたが、写真の角度がいまいち
つまようじ位の大きさでびっくりです
きくらげがゴロゴロ入っていて食感がいい
ふっくらしっとりで、オリジナル感有って美味しかったです
菊正宗 樽酒 480円
お皿にこぼれる位沢山入れてくれました
樽の香りがして、飲みやすかったです
うずら卵・しいたけ 1本220円
うずらの焼き加減が凄い良くて想像以上に美味しかった
しいたけはどんこ椎茸で香りが良かったです~
レモンサワー 430円
私にはちょっとお酒の味が薄く感じて、2杯目お代わりする時に濃いめとお願いしたのですが、その後はやっぱり薄目で、グビグビ飲んで酒量があがりました
もろきゅう 470円
きゅうりがパリッパリで、味噌だと思ったら、肉味噌でひき肉がゴロゴロ入ってました
これテイクアウトで持って帰りたい位でした
鳥の唐揚げ 820円
揚げ方が上手い
外がカリッとしていて、中がジューシーレモンかけて、ポン酢に付けると更にさっぱりして良かったです
雑炊 730円
鳥のダシが凄い効いていて、優しい
飲んだ後に凄いぴったり~
しいたけ・つくね・卵・三つ葉が入っていました。
しいたけのダシも効いていて最後の〆にぴったりでした
ご飯に出汁がしみてサラサラ食べれてとても良かったです
今回は2人で行って、全部がボリューム有ったので、お腹が一杯になってしまいました
今度は3~4人で行って、食べていない焼き鳥&肉どうふ等色々食べたいと思いました
やき鳥 宮川
営業時間:月~金11:00~13:30、17:00~22:00(L.O.21:15)
定休日:土日祝日
東京都中央区日本橋茅場町3-5-1