足立市場 松本商店で多分食べた事無い魚が有ったので買ってみました
ヘダイって食べた事無い気がします。漢字だと平鯛と書くようです。
ヘダイ 680g×1,000円/Kg = 680円
シマエビ 5匹80g×2,300円/Kg = 184円
太モズク 500g 350円
●刺身
見た目真鯛とそんなに変わらない感じです。
シマエビはふっくらしていて、甘みが有って美味しい
ヘダイは皮目の部分の食感がしっかりしていて、身は柔らかい~
淡白で美味しかったです
●ヘダイの昆布〆・皮炙り
昆布を挟んで2日間寝かせました~
皮は塩をふってフライパンで軽く焼き、バーナーで最後炙りました
脂と旨味が有って、ビールのおつまみにピッタリです
昆布がいい感じに浸透しました~
身がもっちりして、昆布の香りと旨みが出てとても美味しかった~
●ヘダイのあら汁
頭と中骨を綺麗に洗って味噌汁に入れました。葱をたっぷり、生姜のかけらも入れます。
結構脂が出て身も有って良かったです
細もずくが好きなのですが、太もずくは食べ応え有るのでたまに買います。
●モズク酢
オクラ・金ごま・ポン酢をかけます。
さっぱりしてお勧め
きゅうりのすりおろし・ポン酢をかけます。
きゅうりのの輪切りでは無く、すりおろしがお勧めです
●もずくの味噌汁
オクラ・油揚げも入れました。
今回初めて味噌汁にもずく入れてみましたが、食感が良くてアクセントにいいと思いました~
足立市場HP