ヒラメの昆布締め
今回は2つの作り方でやってみますか
❨A❩
刺し身に切ったヒラメを皿に並べて
塩を振ってラップをして冷蔵庫で
30分おいたあとに、キッチンペーパーで塩というか水気を取ったら、
日本酒で湿らせた昆布で挟む
❨B❩ 柵の状態のヒラメを昆布にそのまま挟む
昆布で挟んだ状態でラップでくるんで
まる1日ほど冷蔵庫で寝かす。
この2つでやってみます
約24時間後
ラップと片側の昆布を剥がすと
Aの方は昆布が貼り付いて剥がしにくかったですね。
身質は少し固めになっているようです。
Bの方は少し色がついた感じですかね
Aはすでに切ってあるので、
そのまま皿に並べて
Bの柵を切っていきます。
……切りにくっ!
昨日の生のヒラメとは、全然違います
固いというか包丁に引っかかる感じ?
……まぁ、切ってみたので食べてみますか
まずは醤油もワサビもつけずに
そのまま食べてみますか
Aは“ムチっモチっ"とした食感はいいのですが、塩気が強いですネ。
昆布くささも気になりますね。
振り塩が強すぎたかな?
Bは“モッチリ"とした食感、
切りにくいので厚めになりましたが、
それが良かったみたいデス。
昆布くささはないですね。
では醤油とワサビを使うと……
Aは醤油がいらないですね、
ワサビだけで十分です。
そのままだと気になった昆布くささが、
ワサビをつけると気にならなくなる
これは、美味しいデス!
Bは昆布に挟んだだけなのに格段に
美味しくなってますね。
ヒラメをそのまま刺し身にするよりも、
こちらのほうが好きですね
むぅ、昆布締め……
素人が適当にやっても、この美味しさ
侮れんデスにゃ
ちなみにAの場合は、
昆布締めにすると“縮む"ので
厚めに切ったほうがいいみたい。
とりあえず今回は(ネコノ的に)
大成功でしたね。
んじゃ、そゆことで
ネコノでした。
今回は2つの作り方でやってみますか
❨A❩
刺し身に切ったヒラメを皿に並べて
塩を振ってラップをして冷蔵庫で
30分おいたあとに、キッチンペーパーで塩というか水気を取ったら、
日本酒で湿らせた昆布で挟む
❨B❩ 柵の状態のヒラメを昆布にそのまま挟む
昆布で挟んだ状態でラップでくるんで
まる1日ほど冷蔵庫で寝かす。
この2つでやってみます
約24時間後
ラップと片側の昆布を剥がすと
Aの方は昆布が貼り付いて剥がしにくかったですね。
身質は少し固めになっているようです。
Bの方は少し色がついた感じですかね
Aはすでに切ってあるので、
そのまま皿に並べて
Bの柵を切っていきます。
……切りにくっ!
昨日の生のヒラメとは、全然違います
固いというか包丁に引っかかる感じ?
……まぁ、切ってみたので食べてみますか
まずは醤油もワサビもつけずに
そのまま食べてみますか
Aは“ムチっモチっ"とした食感はいいのですが、塩気が強いですネ。
昆布くささも気になりますね。
振り塩が強すぎたかな?
Bは“モッチリ"とした食感、
切りにくいので厚めになりましたが、
それが良かったみたいデス。
昆布くささはないですね。
では醤油とワサビを使うと……
Aは醤油がいらないですね、
ワサビだけで十分です。
そのままだと気になった昆布くささが、
ワサビをつけると気にならなくなる
これは、美味しいデス!
Bは昆布に挟んだだけなのに格段に
美味しくなってますね。
ヒラメをそのまま刺し身にするよりも、
こちらのほうが好きですね
むぅ、昆布締め……
素人が適当にやっても、この美味しさ
侮れんデスにゃ
ちなみにAの場合は、
昆布締めにすると“縮む"ので
厚めに切ったほうがいいみたい。
とりあえず今回は(ネコノ的に)
大成功でしたね。
んじゃ、そゆことで
ネコノでした。