こんにちは、ねこあしです(*・∀・*)ノ


本日は、アジア飯特集🇻🇳🇹🇭


まずは、高田馬場から▪︎▪︎▪︎

バインミーゴンゴンさん🇻🇳



北新宿で仕事があったので、ランチで立ち寄りました。


客層は現地の方と日本人、半々くらい。

12:30を過ぎると、小さな店内は満席に🈵(自ずと、テイクアウトの方は外待ちに)



頂いたのは、スペシャルバインミー(780円)、パクチー抜き。


7、8分で提供⌛

具材は、人参、大根ナマスときゅうり、目玉焼き、鶏ハム、チューシュー。



うーん、何だろ?

お味が薄い気がしますσ(´・ε・`*)



卓上置きのチリソースとブラックペッパーで、(味&)風味増し🌶️


サクサクのパンにボリボリのナマスの食感のコントラストが、楽しい🥕




続きましては、新宿から▪︎▪︎▪︎

ガイヤーン•クンミーさん🇹🇭



東南口すぐの、雑居ビル7F。


通りすがりに、あら?こんなところにタイ料理屋さんあったかしら?と行ってみました。


4月後半にオープンされたせいでまだ認知されていないのか、日曜13時でも4割程度🕐️

ゆったりできて、かなり穴場!

※ 2023.7/上訪問。



さっぱり食べたい気分もあり、2種カレーのタイ風そうめん:カノムチーンナムヤー&ゲンキヤオワーイガイ(1280円)をオーダーσ(*´∀`*)



7、8分ほどで、提供⌛


カノムチーンナムヤーは、魚は入っておらず、ルークチンと海老入り🦐


ゲーンキャオワーンは、大きいチキンがどっさり🐓


どちらも違うテイストですが、どっちも美味しいし、ココナッツミルクが効いていてもちゃんと辛い🌶️(コレ、大事⚠️)



水にさらしてつるつる食べる日本の素麺と違い、柔らかく伸びた素麺が1束ごとお団子のようにかたまっています(尤も、カノムチーンはつけ麺のようにつけ汁につけるのではなく、そうめん側にカレーをかけて食べるのが本場流。ねこあしは、かけずにつけ麺風に食べる方が好みですが)



あらー、これは今後東南口ランチの有力候補になりそうだわとウキウキしながらキャッシャーへ▪︎▪︎▪︎


会計時、数分待ってやってきたおにーさん、会計をしてくれるのかと思いきや、鳴り始めた電話を持ってキッチン方面へ(電話鳴る前から待ってるのにw)

うーん、サービスは今一つですかね😅

最後が残念。


でも、CPいいし、他のメニューも食べてみたいので、また行きます。




同じく、新宿から▪︎▪︎▪︎

ビストロバイ ニャーヴェトナムさん。



ハルチカに10/1にオープンされたばかりの、ベトナム料理屋さん🇻🇳

平日13:30過ぎ、フロア全体どこ店舗も半分ほどの埋まり。



オーダーは、QRスタイル📱

パクチー大盛りのボタンはあっても、パクチー抜きのボタンはない。

ついでに言えば、フォーかブンの単品と、そのいずれかとカレーかバインミーのセットはあっても、フォーとブンを外したメニューはない。



まぁ、パクチーくらい自分で抜けばいいかと、バインミーと旨辛ブン▪︎ボー▪︎フエのセット(1300円)をポチる(´ー`)σ


お冷代わりのロータス茶は、薄め( ・∀・)っ旦



7、8分で、提供⌛


ハーフ&ハーフとゆーより、バインミー単品とミニブンボーフエという感じで、割とボリュームあります👍️


温かい内にと、まずはブンから。

あっさりめに見えたスープは、別添え唐辛子投入の効果か、多めに入れられたブラックペッパー故か、透明感あるビジュアルに反して奥に潜む辛さ(´∀`)b


細身のブンは、底にゴソッと沈んでいて当初食べきれるか不安だったものの、もさっと盛られた野菜(キャベツともやし)と牛スジに助けられ、意外とイケた。



バインミーは、目視できる範囲のパクチーを全力で抜く(抜いたバージョンも、上げてみました)

パリパリのパンが、美味しいΣb( `・ω・´)グッ


ニンジンと大根のなます、きゅうり、卵、ベトナムハムはいずれもしっかり入っていて、良き♪



これで1,300円なら、悪くない。

中休みもないので、今度はグランドメニューも見てみたい|д゚)ジー




お次は、渋谷から▪︎▪︎▪︎

UP noodle TOKYOさん🇻🇳



朝の内に仕事を片付け、11時早めのお昼ごはん🕚️


やっているところもまだ少ないので、スクランブルB2のフォー屋さんへ🇻🇳

ブランチを探す同士は多いと見え、既に賑わっていました。



頂いたのは、週替わりフォーから、薬味いっぱい冷や汁フォー(950円)

※2023.7/上訪問。


フォーは、ノーマル、センヤイ、ブンの他、30食/d限定で玄米フォー(+110円)も選べます。



7、8分ほどで、提供⌛


いわゆる日本の冷や汁とは違い、澄んだ透明のスープに驚きますが(見た目、冷麺のスープっぽいです)、一口飲んでみるとお味は確かに冷や汁!(何で?) 



茗荷とキュウリが清涼感♪

しっとり柔らかチキンも美味しいd(*´∀`*)b



ブンは細身タイプで、質感形状共にちょうど素麺のようにツルツルいけちゃいます♪

冷たいスープで、いっそうサラサラあっさり。


ジャパンとベトナムが見事に融合したお味は、新鮮で楽しめましたΣb( `・ω・´)グッ




同じく、渋谷から▪︎▪︎▪︎

道玄坂のチャオタイさん🇹🇭



壱角家さんの入っているビルの2Fなので、知っている人しか来ない場所の割には、穴場♪

10年以上ぶりの再訪。


18時過ぎ、8割程の埋まり🕕️

場所柄外国人のお客さんが多く(何を隠そう私自身、この店に最初につれられてきたのは当時付き合っていた外国人BFだった)、タイ人スタッフさんと彼らの共通言語であるカタコトの日本語やり取りも可愛らしい。



とにかくメニューが豊富で目移りしてしまう中、ガパオカイコン(1375円)をオーダーσ(*´∀`*)


お肉は、鶏、豚、牛から選べるので、迷った末牛をチョイス。



15分ほどで、提供⌛

結構臭みの強い牛ですね(*_*)


豚か鶏にしておいた方が、無難だったかもしれません。




要するに、カオカイコンのガパオバージョンで、ふわふわオムレツの中にライスが入っています(そして、ガパオがのっている)

筍、人参、モヤシと▪︎▪︎▪︎


入れ忘れた分を後から盛ったんじゃないかと思うほど、一ヶ所にかたまったピーマン😅



辛さはピリ辛とゆーか、微辛くらいで食べやすいです。


久しぶりに食べるアジア飯に、アジア飯に飢えていたのだなぁとしみじみ痛感(ノω・、)


CPよく、タイ料理を楽しむには便利なお店♪




更に、池袋から▪︎▪︎▪︎

日南フォーさん🇻🇳



サイゴンさんの入っているビルの8Fに、9/8オープンされたベトナム料理屋さん。


道端に看板が出ているわけでもないので、知らない人はおそらく通りすぎます。


店内は、白が基調で開放的な雰囲気。

12時過ぎ、先客2組🕛️(後客あり)


ロータス茶、美味しいです( ・∀・)っ旦

オーダーは、タブレットスタイル。



ランチでも、セットは1500円前後ですので、アジアンレストランとしてはやや高めな設定。


単品メニューから、南部ビーフ炒め麺(990円)をチョイスσ(・_・)


オープン当日割10%引きで、891円(更に期限無しの10%割引券も会計時頂きました)



5分ほどで、提供⌛

メニュー写真では何故かこれだけセット写真になっていますが、単品ですので出てくるのは麺だけです。

余談ですが、「ビーフ、炒め麺」ではなく、「ビーフ炒め、麺」です(麺は炒められていません)

トッピングは、ビーフ、シナモンソーセージ、レタス、人参、きゅうり、玉葱、ガーリック、小葱、ピーナッツ、パクチーと豪華ヾ(o≧∀≦o)ノ゙


ビーフも結構ボリュームあります。



つけ汁(和え汁?)は、ナンプラー風味。

ボリュームはありますが、反面食べ飽きてくるかも。


欲を言うなら、メインのボリュームは減らしてもいいので、小皿でちょこちょこ他のものが食べられると嬉しいです|д゚)ジー



帰り、日本語の上手な店員さんがベトナム人のお客さんにさっきの上手な日本語よりももっと流暢なベトナム語で話してて、おぉってなった😲



ラストは、銀座から▪︎▪︎▪︎

ヴェトナムアリスさん🇻🇳


日曜昼過ぎ☀️

晴天も手伝って、本来目指したお店はどこも長蛇の列😣

30分以上も銀座の街をさ迷い、漸くマロニエゲート11Fのベトナム料理屋さんへ。



13時、混雑していますがギリギリ滑り込み🕐️


頂いたのは、アリスのバインミー(1100円)



5、6分ほどで、提供⌛

パクチー抜いてもらうの忘れてた( ̄▽ ̄;)



パンはサクサクしていて美味しいですが、ナマスもお肉も侘しい感じだったので、せめてもと別添えパプリカも挟み込みます。


卓上置きのスイートチリソースが結構辛さがあって美味しかったので、バインミーにもポテトにもかけます(そして、入っていた小皿を空にする)



フォーのスープは激熱で、火傷した🔥

バインミー食べ終わった後でも、熱かった。



フォー売りなのかな。

満足度は今一つでしたが、銀座でランチとしてはCP良いかも(´∀`)b




以上。

今日は、ここまで✌️


ところで。

今日はクリスマスツリーの日なんですって🎄✨


クリスマスツリーもう飾った?

まだよん。


▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう