期限間近のバター消費
今日はスコーン
基本の簡単スコーン
材料はシンプル
型を抜いてすぐに焼くレシピでしたが
家で焼くのに
抜いた残りを捨てるわけにはいかないし
何度か抜いてはまとめ直して型抜きしたので
グルテンを落ち着かせるため
少し冷蔵庫で休ませてから焼きました
焼きたてスコーンを試食
シンプルなのが1番好きかな

期限間近のバターもあと少し
もう一個クッキー生地作って冷凍するかな
今日のレシピ本はこちら
イギリス各地方のスコーンのレシピや
イギリスの粉の話とか
スコーンにまつわる話が載っていて
読み物としても面白かったですが
近所のスーパーでは買えない材料もちらほら
スコーンの奥深さを感じる本でした



おまけ
新発売みっけ

ありそうで無かったりんご味

チョコバナナも無かったっけ

再販
気のせい

