いつもの週末パンを焼きました




変わり映えしない

酒種山食パン

でもでも

変わり映えしないのは

良い事なのだ照れ


コッペパンメロンパン食パン


スーパーの見切り品コーナーに

プラムが出ていたので

プラムジャムを作りました




適当にカットして種を取って

砂糖はとりあえずプラムの半分

少しなら途中で足しても大丈夫OK

皮は色が出るので一緒に煮ます

途中アクを取って

10分から12分煮詰めて

レモン汁大さじ1杯

煮沸消毒した瓶に詰めて密封

更に20分ほど弱火で煮て脱気






すっぱいすっぱいプラムジャムの出来上がり




瓶に入りきらなかったジャムに

ギリシャヨーグルト

うまーい飛び出すハート

乳製品と相性が良さそう乙女のトキメキ

プラムは栄養成分が豊富

自家製ジャムなのでフルーツと砂糖のみ

パンだけじゃなく

炭酸で割っても美味しいかもニコニコ