いつもの週末パンを焼きました
変わり映えしない
酒種山食パン
でもでも
変わり映えしないのは
良い事なのだ
スーパーの見切り品コーナーに
プラムが出ていたので
プラムジャムを作りました
適当にカットして種を取って
砂糖はとりあえずプラムの半分
少しなら途中で足しても大丈夫
皮は色が出るので一緒に煮ます
途中アクを取って
10分から12分煮詰めて
レモン汁大さじ1杯
煮沸消毒した瓶に詰めて密封
更に20分ほど弱火で煮て脱気
すっぱいすっぱいプラムジャムの出来上がり
瓶に入りきらなかったジャムに
ギリシャヨーグルト
うまーい
乳製品と相性が良さそう
プラムは栄養成分が豊富
自家製ジャムなのでフルーツと砂糖のみ
パンだけじゃなく
炭酸で割っても美味しいかも