午前中に腹部エコー行って来ました
最初にやったのは
血圧が高めなので薬飲んでて
定期的にやってる血液検査の結果を
先生が気にして
脂肪肝じゃないかとエコーしたんだけど
結果肝臓には問題無し
胆嚢に少しポリープと腎臓に小さい石
どっちもこの年齢になったら
誰でも持ってるそうで
心配無し
今年も同じく
問題無し
血液検査
若い頃から肝臓の一個だけ数値が高いんだけど
その項目一個だけなら問題無しだそうで
つまり大丈夫
高かったコレステロールも中性脂肪も
平均以内に下がってる
なんでだ
何もしてないのに何故
あっ
揚げ物率が減ったからかも
あと炒め物は米油使ってる
私は食べたい物は食べたい時に食べる派で
小麦アレルギー持ってないから
パンもお菓子も食べるし
糖尿病でも無いから糖質制限もしてない
イライラするからダイエットもしない
食べたい時に食べるから
食べ物でストレスが溜まることも無いので
パンやお菓子を爆食いする事もない
クッキー一枚でも
箱アイス一本でも
満足出来てしまうし
ハーゲンダッツなら半分で満足感
一つ気にしてる事は
朝パンの時に塗るバターは
なるべく5gで済まそうと思うぐらい
バターにはビタミンが豊富に含まれてるから
10g適度なら食べた方が良いんだけど
朝10g食べちゃうと
料理や手作りパンやお菓子に使ったら
オーバーしちゃうからね
市販のお菓子はマーガリンだろうけど
手作りお菓子には遠慮なくバターを使いたい
それだけ
それが良いのかは
わかりません
Amazonで
アメリカのメーカーのケーキ型買ったの
一目惚れ
ちゃんと大きさも見て買ったの
届いたら巨大化した
写真だと小さく見えるのが謎
シフォンケーキ用となってるけど
ツルツルだから無理と思う
よく知ってるシフォンケーキは
日本で発展したもので
アメリカでシフォンケーキと言えば
エンゼルフードケーキの進化系で
今はもう絶滅したとか
なのでエンゼルフードケーキ用では無いかと
勝手に思ってます
いやあバターケーキにと思ってたけど
デカ過ぎるなあ
ベーキングパウダーを使った
角型でも焼けるシフォンケーキ
シフォンとスポンジの間ぐらいの食感だけど
それ焼いてみようかな
それとも大好きなビスキュイ・ド・サボア
エンゼルフードケーキにはデカいなあ
可愛いから返品はしたく無いな
食べ切る方法を考えてみよう
先にも書いた通り
一度に沢山は食べないのだよ