ちょっと前からぶどうパンが食べたくて
でも次女はたぶん食べないから
こちら二冊を参考に
パウンド型で小さいぶどうパンを焼きました
生地作りはレーズン酵母の本から
食パンのレシピを半分ににして
溶かしバターを常温に戻したバター
焼き時間は
あいりおーさんの本を参考にして
レーズンの量は
ブラフベーカリーの本を参考にして
サルタナレーズンを使い
10分蒸して使いました
粉はミナミノカオリです
こちらの本
レーズン酵母だけど元種は作らないんです
2日に分けて
ゆっくり時間をかけて発酵させる
自家製酵母なのにハードル低めのレシピ本です
酒種もあるし
軽いパンはイーストの方が美味しいと思うし
なので元種を作っても廃棄が増えるだけ
こんな私には自家製酵母でも
ストレートの方が気が楽なのです
粗熱が取れたら半分切ってみる