今日は自家製レモンの残り半分で
フレッシュレモンのパウンドケーキを
焼きました
シロップの分は残ってなかったので
冷蔵庫の中で少しだけ残っていた
レモンと白ザラメで作った
レモンシロップを打ちました
どっちにしても自家製レモン
一個のレモンでお菓子が二つ
パウンドケーキ(バターケーキ類)は
バターと卵を乳化させるのが
1番のネックだよね
卵を3回に分けてとよく書いてあるけど
10回に分けて入れるつもりで
最初はミキサー弱で
後半は中速と高速を使い分けて
絶対に分離させないように
どうしても分離してしまうようなら
少しだけ分量の薄力粉を混ぜて
分離した水分を吸収させてしまいましょう
多少口当たりは変わるけど
分離するより全然良いです
さてそろそろ冷めたかな
甘酸っぱい
酸っぱい党向きのレモンパウンドです
では
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