こんにちは
お立ち寄りありがとうございます
このブログはねこねこの
日々のパンやお菓子などの記録です
サブレ・フロランタン
フロランタンはフランスで有名ですが
発祥はイタリア説が有力だとか
イタリア フィレンツェ出身の
カトリーヌ・ド・メディシスが
フランス王のアンリ2世のもとへ嫁ぐ際に
伝承して発展した説
又はパリの製菓職人フロランが考案した説
どっちも違う説など
有名なのに
発祥ははっきりしていないらしいです
どっちにしても
美味しいお菓子が生まれて良かった
こちらは瓶には入れずに
蓋付きのホーローバットに入れました
厚めに焼いたサブレに
アーモンドスライスとヌガーが
めっちゃ好き
しかし
ヌガーの色がちょっと薄かったな
フライパンでヌガーを作ってたら
思いのほか早く温度が上がっちゃって
ちょっと焦りました
結果薄い
今回はこちらのレシピ本です