こんにちは
このブログはねこねこの日々のパンやお菓子
果樹達や家族の記録の様な物です
ルヴァンは酵母と乳酸菌が住んでいます
ルヴァンはサワーブレッドなど
酸っぱいパンに使うけど
普通のパンに混ぜると
乳酸菌の力で
しっとりふわふわのパンになります
この場合イーストと併用するので
酸っぱいパンにはしません
なのでルヴァンをしばらく使っていたけど
種継ぎは大変
酸っぱいパンも苦手だし家族も食べないから
廃棄も多い
なのでレーズン酵母に手を出したタイミングで
リタイア
他に変わるものはないかと
種類は違うけど乳酸菌のパネトーネ種
パネトーネ種の管理はルヴァンより大変だけど
日本好みのなんちゃってパネトーネのために
パネトーネ種パウダーが売っているので
使ってみました
まずは最少単位の2%で
あいりおーさんのはちみつミルクパン
2%ではそんなに変わらないかな
でもボリュームは出たかも
そして実は今日は焼いてから3日目
写真は焼き立て
3日経っても
まだ焼かずにそのまま食べられました
乳酸菌パワー
すごく使いやすいので
一袋しっかり試してみます
パネトーネ種を不活化してパウダーにした物なので、発酵力は無く、ドライイーストと
併用します
乳酸菌の良さを利用した、ふわふわで
ボリュームがあり、しっとりした食感の
パネトーネが作れるとの事です
乳酸菌の保湿力は焼いてから数日続きます
もちろん他のパンにも使えます
ただちょっと高いかな