こんにちは
このブログはねこねこの日々のパンやお菓子
果樹達や家族の記録の様な物です
酒種山食パン
分けていただいた頃より
酒種が元気な気がする
それにしても
この生地を
イライラせずに何とか成形して
山食に仕上げて
すごいでしょ
このすごさを家族は知らない
パン作った事無いから知るわけない
だからここで言ってみただけ
まだ切ってないから
大穴開いてるかも分からんけどね
あのブロ友さんが
最後に教えてくれたのが
ルヴァンは冷凍保存が出来る
その時は考えていなかったけど
今はレーズン酵母も使いたいし
noin194さんが
失敗したらまた分けてあげる
と言うお言葉で
安心して冷凍保存に挑戦してみようと
思ったわけです
粉量を増やして
酵母達の動きを抑えて
冷凍する
冬眠ですかね
おやすみなさい
昨日のおはぎ
無添加なので日持ちがせず
しっかり甘味もあるおはぎ
ほとんど旦那と二人で食べたので
お腹いっぱいいっぱいになったけど
美味しかったです