こんにちは
このブログはねこねこの日々のパンやお菓子
果樹達や家族の記録の様な物です
サルタナレーズン酵母
1回目の酵母エキスをスターターに使ったら
2日目でこの泡
3日で仕上がりそうです
レーズン酵母をやってみたい人は
今のうちにスタートした方が良さそうです
スターターで繋いでいけば
寒い冬も安定して酵母作れそう
冷凍庫に入れてあった自家製ブルーベリー
今年初めての収穫で
私の勉強不足もあり
雨の後(不味い)に収穫したりしちゃって
味が無いのが混ざってるので
全部ジャムにする事にしました
砂糖を振りかけてしばらく放置
溶けたらレモン汁も入れて加熱
アクを取って
氷水に一滴垂らして
広がらなくなるまで煮詰めて
最後にキルシュを少し
瓶に詰めて脱気
うちはそんなにジャムは食べないので
少しづつ小分けして保存
砂糖も控えてないです
ブルーベリーは70%
昔ながらの甘いジャム
キルシュと砂糖で保存性を高めてます
レモン汁はペクチンの代わり
砂糖とレモン汁でとろみが出ます
加熱時間は10分以内
あんまり長く煮ると風味が飛びます
美味しいと良いけどなあ
何せ自家製で
初収穫のブルーベリーだからなあ
夏の暑さも堪えるけど
苦手な季節の変わり目
頭痛が出やすいシーズンなのです