こんにちは
このブログはねこねこの日々のパンやお菓子
果樹達や家族の記録の様な物です
酒種酵母の種継ぎ
パン作ろうかと思ったけど
昨夜から肩が痛くて種継ぎだけしてます
暑さや疲労で完全にダウンする前に
のんびりゴロゴロしてよう
遮光ネット
とりあえず遮光ネットかけました
まだbeforeですよ
これ以上ダメージ食らう前に
来週また梅雨が戻ってくるみたいなので
今度こそ恵みの雨をって感じです
土砂降りはですけどね
初めての収穫
味はピーマンでした
昔のピーマン
ちょっと苦い
でもピーマンもパプリカも
家族みんな好きなので
問題なく食べてました
暑さに負けないでどんどん実ってほしい
楽しいから
急に食べたくなりました
アガーで作る牛乳寒天
- コーンスターチ 小さじ2
- 砂糖 40g
- イナアガーL 10g
- 水 100ml
- 牛乳 350ml
牛乳はレンチンかお鍋で人肌に温める
小さなボールか器で粉類を混ぜる
粉類に少しづつ水を加えて混ぜる
水と粉を鍋に入れて、中火にかける
沸騰したら焦げないように、粉が溶けるまで1分煮る(半透明)
牛乳を3回に分けて加えてよく混ぜ火を止める
お好みのフルーツ缶を入れた器に流し込む
生のフルーツだと固まらない可能性が有ります
ツルンツルンといっぱい食べちゃった
一昔前はコンビニでも買えたミニエビアン
今はどこにも売ってないから
箱買いしました
パン屋さんはコントレックスを希釈して
ちょうど良い硬度にするけど
一般家庭でコントレックス使うと
余って余って
エビアンはストレートで使えるけど
大きサイズだとやっぱり余って
冷凍するとミネラルが結晶化するし
飲もうにも
お腹的に少ししか飲めないし
そんなわけで24本入りのを
箱でお取り寄せ
賞味期限を見たら
2年で24個作らないといけない
まあ大丈夫でしょう
盛り沢山な内容に
お付き合いくださり
ありがとうございました