訪問ありがとうございます
日々の出来事や
パン作りお菓子作りと
ときどき猫の事など綴っている
ねこねこです
今週は苦手物が作りたいらしい
私が作ると
いつもまん丸に発酵して
丸パンになってしまう白パン
今度こそどうだ
ちゃんとお尻になった
そしてちゃんと白い
めっちゃフワフワ
二次発酵をオーブンでやって
10分早く出しました
家がデカかったら発酵機も欲しくなる
手の温度は人それぞれ
手捏ねだと手の温度で
捏ね上がりまでの時間も
発酵時間も多少変わります
機械で捏ねてても
その後の作業は手だから
発酵時間はレシピ通りとは限らない
って事なのかな
私は
ちょっと早めに出した方が
良さそうです
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