全粒粉パンって知ってます?
食べたことあるよ!って方もいるかもしれません。
しかし、あなたが食べたのは本当の100%の全粒粉パンですか?小麦が入った全粒粉パンですか?
おそらく、普通のパン屋さんに売っている全粒粉パンは全粒粉30%とか、そんなものです。
糖質制限をしている私は小麦は禁止されていて、全粒粉ですら一週間に3食。
※糖質の量はさほど変わらないけどね。
ならば、パンを食べるために全粒粉100%のパンに挑戦せざるを得まい。
GI値は低いから、低血糖になることもないだろう。
で、とりあえず家電量販店へ。「一番高いやつください」(原文ママ)
ところが、レシピに書いてある全粒粉パンって最大でも50%。
100%の全粒粉パンのレシピもメニューもない。
困った。
こんな時、私を陰から支えてくれるのが、クックパッド。
検索すると、いくつかレシピが載っている。
で、とりあえずやってみた。
で、とりあえず失敗した。
膨らまねぇ。こりゃパンじゃない。レンガだ。
で、またもや検索をしまくって、いろんな人のいろんなレシピをアレンジして焼いてみる。
3斤は失敗した。が、4斤目についに!そこそこふっくらしたパンが焼けたのだ!
たまごフィリングを作って、レタスとはさんで・・・
こんなに美味しいパンを食べたのは久しぶり。もはや私はパン屋を超えた。
パン一つでこんなに幸せになれるなんて。世の中がバラ色に見える瞬間でした。
― ― ― ― ― ― ―
momizoの全粒粉パンのレシピ Ver2.4
※全粒粉モードで焼くこと
■全粒粉200g(全粒粉100%なら250g)
■ライ麦50g(全粒粉100%ならなし)
■水165g
■牛乳35g
■てんさい糖40g(好みで30gでもOK)
■バター10g
■塩7g
■顆粒のビタミンC 3g
■細かくしたミックスナッツ50g(ナッツ投入できるホームベーカリーなら)
■白神こだま酵母ドライ3g(もちろん後から投入)
もっと美味しいレシピを知っている人は教えてください(必死)。