もともと自分が作るマフィンは市販のものに比べて油分が少ないのですが
今回は試しにバター抜きで作ってみました
ホットケーキミックス粉 200g
おから 200g
黒糖 110g
豆乳 100cc
卵 2コ
ラム酒 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
表面スプレー用として・・・ラム酒 適宜
1.黒糖・豆乳・卵・ラム酒・インスタントコーヒーをミキサーに入れてスイッチON、よく混ぜる
2.しっかり混ざったらボウルに移し、おから・ホットケーキミックス粉を加えてゴムべらでサクサク混ぜる
3.粉っぽさが無くなるまで混ぜたらマフィン型に入れ、170℃予熱オーブンで25~30分焼く
※オーブンのメーカーにもよりますが我が家のだと約28分程度になります
4.竹串を刺してみて生焼けの生地がついてこなければ焼き上がり
焼きたてアツアツでも冷めても美味しく食べられます。
バターを使わないと蒸しパンに似た感じに仕上がりました。