image1.JPG

昨日は晩御飯もあわせてスーパーで2000円きっかりのお買いものをしました。
レジでびっくりw
しかもスーパーのポイント割引券500円を出していたので、1500円ですみました。

日曜日の残りがまだあるので、最低限・・・って思っていたのですが、
いつも使うスライスチーズ・・・はぁチーズ高いなー


今日のお弁当

・鶏肉から揚げの甘酢あんかけ
・マカロニサラダ
・青梗菜の中華炒め
・ハムチーズポテト巻き

鶏肉からあげ甘酢あんかけ
材料・日曜日の弁当の残りのプチトマト(ちょっと新鮮ではないw)(半分に切っておく)
  ・玉ねぎ(くし切りにしてさらに半分に切る)
  ・とり胸肉(一番安かったのでw 前の晩に切り分けて塩麹すこしもみこんでおきました)
  ・片栗粉(↑の鶏肉の塩麹をペーパーでかるく吹いたものにまぶします)

まず鶏肉のから揚げをしてとっておきます。(このときフライドポテトも揚げておきます)
フライパンに炒め用油をそそぎ、玉ねぎ、プチトマトを入れ酒、砂糖各小さじ1で炒めあせます。
トマトがほぐれて全体的に赤くなったらからあげをもどします。
ポン酢を少々たらしてできあがり。
トマトの酸味があるのでポン酢は少な目に適度にたらすといいです。
お弁当には玉ねぎと肉だけ入れてます。

マカロニサラダ
材料・マカロニ(あとで炒めるので書いてある時間より30秒ほど短くゆでます。ゆで汁も少しとっておく)
  ・しめじ1/4パック
  ・明太子(ばらしてマヨネーズと和えておく

マカロニゆでて、フライパンでしめじを炒めてマカロニをいれ、明太子マヨをいれ、ゆで汁を加えて混ぜてできあがり。

青梗菜の中華炒め
材料・青梗菜1株
  ・ベーコン1枚
  ・中華味小さじ1
  ・オイスターソース小さじ1
青梗菜の根元のほうとベーコンを炒め、調味料の直前に葉のほうもいれて炒め合わせて出来上がり。

ハムチーズポテト巻き
から揚げのときにあげたポテトは塩コショウを振っておきます。
いつものハムチーズにポテトを加えただけw
隙間埋めには最高です!


最近我が家の隣の敷地で工事をしていていつも揺れていて地震だか工事だかわかりません。
ほとんど工事のための揺れですが・・・
家がミシミシ言ってて怖いです。