5.15弁当

前日のお買い物

豚丼タレつき豚肉
カット済みかぼちゃ(スライス状にカット済)
スナップエンドウ

500円くらいw

さて今日のお弁当
・豚丼
・スナップエンドウのナムル風
・フライドパンプキン
・三つ葉と春雨の中華風炒め
・ハムチーズロール

鍋にお湯を沸かしつつ、スナップエンドウのすじをとる。豚丼用の玉ねぎをカット
フライパンに炒め用油、たまねぎ、豚肉を投入して炒める。
お湯が沸いたらスナップエンドウを投入
豚肉に火が通ったら一旦火を消し、付属のタレをいれてからめておわり。
スナップエンドウはさっと冷水にくぐらせたら水気を切って斜め半分にカット
鶏がらスープ(粉末)、すりごま、ごま油で和えて終わり。

かぼちゃはスライスしてありますが、さらに4等分くらいにカットしておきました。
それをコツのいらない天ぷら粉をまぶしてフライします。
揚がったら油を切って、フライドポテトの粉をふりかけておしまい。

春雨は加熱するので2分程度湯がいてもどしておきます。
もどしたらある程度カットしておきます。
ちくわを斜め切り(おととい買っておいたんだったw)
三つ葉も適当にカット
フライパンにごま油を敷き全部投入炒めて中華だし、オイスターソースを各小さじ1で味付け

今日は隙間ができたのでハムチーズロールで埋めています。
ごはんはおにぎりやまの梅かつおを混ぜました。
おにぎり用なのでしょっぱくなりますので、袋に書いてある分量の1/2程度にしてます。

今日はやませがふいてて寒いっす。
日曜日運動会・・・晴れますように!