・チキンのハーブ焼き
・みつばのおひたし
・豆もやしのナムル風
・スパニッシュオムレツ
野菜が高いので・・・スーパーで一番安い緑のもの・・・三つ葉買ってきました。
そしてもやし・・・
肉もその日の特売のものを買うようにしてますが、鶏肉しか買えないよー(T_T)
さて鶏肉も日曜日に運動会が控えてるのでから揚げはそちらにまわして、あとは照り焼き・・・は今週すでにやってるし・・・
ってなわけでハーブ焼き
写真に写ってるものを使用してます。
鶏肉にまぶしてフライパンで焼くだけー
ハーブが残ったままのフライパンに
ジャガイモ(小)を細い千切りにして水にさらしておいたものを投入、炒めます。
しんなりしたらハムを刻んだものもいれ、クレイジーソルトを少々ふりいれ、粉チーズ、ケチャップで味付け、いったんとりあげて
同じフライパンに溶き卵(卵1個)を流し、↑の具をくるむ。
はじめはじゃがいものきんぴら風にして終わろうかと思ってたのですが、なんとなく赤色もないし、きんぴらにしては少ないしということで、作りながら味付けも変えて、オムレツにしてしまいました。
三つ葉のおひたし
鍋に湯をわかしてる間に、あらかじめ三つ葉を切っておきます。
そのほうが時短だというこである時期から私はほうれん草などのおひたしのときもあらかじめ切っておいてます。
さてゆがいた三つ葉を冷水にさらして、水気をしぼります。
めんつゆ、きのう使ったシーチキンののこりといっしょに和えてできあがり。
もやしのナムル風
もやしはしっかりゆでていつもなら熱いまま調味するのですが、今日はボケて冷水にさらしてしまったので、水気をとって、鶏がらスープ(粉末)、すりごま、ごま油で調味しましたが、なんか味がしっくりこないのでマヨネーズを少々いれました。
なんとかなりました。
ありがとうキューピーさん!
私は福山雅治ファンなのでマヨのメーカーはキューピーです。
今日もなーんか足りないようなので冷凍食品をいれてます。
ごはんは塩昆布と白ごまを混ぜてます。
娘はペットボトルのお茶を持っていってますが、水筒買ってと最近言ってきました。
みんな家でお茶をいれてくるようです。
でも熱いお茶入れてるのかしらー?
とりあえずペットボトルは箱買いしたのでしばらく伊右衛門です。