5.13弁当


・豚肉のアスパラ巻き
・ナスの味噌炒め
・もやしのおひたし
・青梗菜の炒め物

今日は平行して料理したものがあるので料理順に紹介

まずお湯をわかして、もやしを茹でます。同じ鍋でアスパラもかるーくゆがきます。
アスパラは先に取り出し冷水へ。

もやしは熱湯からあげても冷水にはさらしません。
あらかじめ、ポン酢、めんつゆ、(各小さじ1)と柚子こしょう少々をあわせておきます。
そこに水気を切ったもやしとシーチキン(ノンオイルとか水煮だと味が薄いのでふつうのもの)をいれ混ぜておわり。

つぎ豚肉で先に茹でたアスパラを巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べます。
ナスを1cm角くらいのスティック切りにしたものを↑同じフライパンに並べます。

この二種類を蓋をしながら加熱します。
いつものように源タレを使用したいところですが、自分も飽きたので今日は違う味付です。

酒、味噌 各おおさじ1 と唐辛子ひとふりを合わせておきます。

肉、ナスに火が通ったら味噌をまわしかけて味付け、
味噌はだし入りを使ってます。

青梗菜の炒め物は青梗菜1株、しめじはパックで売られているものでしたら1/4くらいを使用、ベーコンは長いもののパックなので、1枚使用しました。

材料をフライパンで炒め、中華だしを小さじ1、しょうゆは少々で味付け、ごま油で香り付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。
ベーコンからも塩気がでるのでしょうゆも香り付けくらいでいいかと思います。

だんなさんが前日の弁当箱を忘れてきたので、おかずとごはんが分かれていないタイプの弁当箱です。味噌あじのなすと豚肉をごはんにくっつけてます。

ちょっとおかず足りないかなーって思ったので冷凍食品使用してます。

この味噌味ですが、青森(上磯地区限定かもw)の郷土料理、ナス巻に使用する味付けです。ナス巻にはシソを使用しますがうちのだんなさんシソ食べられないので私は好きなんですが、なかなかありつけないんですよね。

今朝地震ありました。
電車がとまっちゃって娘からどーしよーって楽しげなLINEが届いてました。
遅刻決定です。