・オクラマヨネーズ和え
・照り焼きチキン
・きんぴらごぼう
・洋風ナス焼きウインナー添え
・アスパラハムチーズ巻き
・オクラマヨネーズ和え
オクラを茹でて、マヨネーズ、ポン酢、すりごまと和える。
・照り焼きチキン
鳥もも肉をフライパンで焼く、蓋をすると、鶏肉の油、水分でいい感じになるので油はひかなくても大丈夫です(テフロン加工に限りますが)
両面、焦げ目がついたところに源タレをかけて再び蓋をして加熱。
皿にとり粗熱がとれたら切り分ける。
身が厚くてやけてないばあいは電子レンジで加熱すればOK
・きんぴらごぼう
普通にきんぴら作るw
・洋風ナス焼きウインナー添え
テフロン加工のフライパンを使用します。
輪切りにしたナス、斜めに切ったウインナー。チーズ巻きにするアスパラも半分に切って全部をフライパンで焼きます。
蓋をすると蒸されていい感じになります。
オリーブオイルをふりかけて香り付け。
中濃ソース、ケチャップを混ぜて焼けたナスを味付け。
同じおかずカップに焼いただけのウインナーも入れます。
・アスパラハムチーズ巻き
ハムとチーズを重ねたもので焼いたアスパラを巻き半分に切って爪楊枝で止めます。
ごはんのほうは、リクエストもあり、タラコをトースターで焼いてのっけておきました。
たらこ弁当に入れてよって言われましたが、個人的に生のものを入れるのには抵抗あるので・・・焼きました。
源タレ・・・まじ便利!
照り焼きチキンは鳥もも肉2枚焼いたのですが、弁当に入らなかった分を息子が朝食でたべちゃいました。
私のお昼は野菜のおかずのみになることが多いですw