5.11弁当

月曜日・・・

昨日は○○ちゃんの誕生日&母の日ってーことでみんなでお寿司を食べに行ってました。
まっすぐ帰ってきてしまってお弁当食材買ってこなかった・・・

ってなわけで冷凍食品&残り野菜でなんとかやりくりしてみました。

5.11弁当


だんなさん娘の共通のおかず
・竜田揚げ甘酢あんかけ
・ほうれん草とちくわのソテー
・なす、ピーマンの炒め物
・お弁当用冷凍焼売

だんなさんにはご飯の上に舞茸ソテー
娘は鳥そぼろ(ふりかけ)ごはん
おかずのほうに冷凍グラタン

竜田揚げは冷凍でしたが、あっためてからそれぞれ半分に切ります。玉ねぎをくし切してフライパンで炒めてしんなりしたら竜田揚げをいれます。ポン酢、砂糖、めんつゆをまぜフライパンに入れて味付け、水溶き片栗粉を入れてトロミをつけます。

ほうれん草はゆがいてちくわ輪切りとともに炒めて塩コショウ、バター(ないのでバター風味マーガリンでしたw)で味付け

なす、ピーマンは乱切り、切ったベーコンを炒めてコンソメ(顆粒)をふり入れ粉チーズ、中濃ソースで味付け (普段はソースではなくてケチャップなのですが、これまたきれてたのでソースで代用)

だんなさんのごはんはしろごはんに焼き海苔をちぎってしきつめ、舞茸のソテーは舞茸とベーコンを炒めてコンソメ顆粒としょうゆで味付け しろごはんにのっけるので少し濃いめのあじつけ。

今日はほんとに冷蔵庫の在庫整理ができました。
在庫少しづつ残ってるほうがいろいろ応用がきくので買い物も楽なんですけどねー。

また1週間お弁当作りがんばりましょー。