こんにちは、桃猫です。
暑すぎて植物のお世話も最低限しか出来ていません
朝もすぐ暑くなるし、夕方もいつまでも暑い…。
今日ふとイチジクを見ていたら、アリまみれになっているイチジク発見!
数日前まで緑で若そうだったシャンパーニュの実が、黄色っぽくなってダランとたれてました。
すぐに収穫!
カット🔪
アリの被害もなく、とても綺麗な色
早速食べてみると…。
これは、アヲハタのイチジクジャム
いやそれより美味しい!
あまーくて、小さい種がプチッとしてて、とっても美味しい!酸味がほぼ、いや全く無い!
正直、ブリジャソットグリースは酸味があって(とっても美味しいけど)、自分で育てたイチジクってやっぱこんなもんかな〜と思っていたけど、
やっぱり品種によってぜんっぜん違う
イチジクコレクターの気持ちがより分かりました。これは色んな種類集めたくなる。そして自分好みの品種を探したくなる
シャンパーニュの他にも実がついているイチジクがあるので、今年は去年より色々初食べできる品種がありそう
楽しみです
前回のイチジク