こんにちは、桃猫です
暑すぎて備忘録を書くのすらだるくなっていました。
辛くないという謳い文句の「香辛子」(ハバネロインフィニティ)を収穫しました。これが初収穫
赤なんて、見るからに辛そう…
ほんとに辛くないの?
オレンジはなんだか薄くて綺麗なオレンジ
ちなみにこちらは激辛唐辛子の「スコッチボネット(赤)」
なんとなくこっちの方が辛くなさそう。
⚠️激辛です。
香辛子と一緒に、収穫出来そうになってたポブラノやイタリア唐辛子、香りハラペーニョも収穫
こいつらでガパオライスを作りました!
辛味がある唐辛子は香辛子のみ。他の唐辛子たちは一切、辛味の無いものです。
ガパオって普通タイの青唐辛子を使うのに、香辛子だけじゃ辛味が足りないかな?と思って小さく切った生の香辛子を味見してみました。
そしたらなんと、激辛!!
ほんのちょっと食べただけなのにすごく辛い!しかも赤もオレンジも。
3つずつ収穫して計6個ありましたが、4人分のガパオを作るのに使った香辛子は2つ。程よく辛く美味しいガパオライスになりました。
ちなみに、桃猫は香辛子を信じきっていたので、調理の際に手袋を使用しなかったので辛味成分が手に直についてしまい、夜寝るまでヒリヒリしていました
お風呂では痛かった
うちの香辛子だけが激辛になったのか、そもそも香辛子が辛いのか、どっちなんでしょうね。
香辛子購入のとき↓