本日、
残りの梅を干しています。

1キロずつ小分けに漬けた今年、
良かったのか悪かったのか。

2キロ分、だめになってました(沈
ひとつは白かびが。
ひとつは梅は何もないのですが
梅酢が濁っていました。

一応梅酢は濾して別の袋に入れて
天日干ししています。

梅の方は、
どうなるかわからないので
一度水で洗って
梅酢に戻して一週間様子見します。

カビなければ来週干してみます。


そしてもうひとつショックなことが。
梅酢に漬けていたらっきょうも、
怪しくなっております。

もともとらっきょうにもカビ菌が
あるそうなのですが、
梅酢に問題があったのかも…。

怪しい物を取り除き、
瓶ごと天日干しています。
らっきょうが熱々になるけど、
しかたない。

ダメになったら悲しいわー。

本当は日の当たらない暗所で
漬けるので、やばいかもだけど。


えーい。
他はどうにかなってるし、
気持ち切り替えますかーーー。



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