おはようございます。
毎朝、
まだ干せていない梅と、
らっきょうと、
杏酒と桃酒の観察が日課の私です。

らっきょうを梅酢に漬けてから
3日目の今朝との比較写真。
左が漬けたて。右が今日の朝です。
やっと色が付いてきた♪
梅酢らっきょうの良いところは
らっきょうが漬かって取り出した後、
梅酢を再利用できるところです。
因みに、
右写真の右にちらりと見える
らっきょう味噌は
懲りずに昨日また新しく漬けました。
何故かと言うと、
一昨日の朝まで付けていた味噌の
ブレンドが失敗したと言うか、
麹味噌より仙台味噌の方が
強く出てしまって
しょっぱくなってしまいまして、
そのまま食べるより、
刻んで料理の上にのせるらっきょうに
仕上がってしまったためです。
今回も麹味噌と残った仙台味噌の
ブレンドですが、
砂糖多めで麹味噌も多めにしたので、
丁度良い感じに仕上がってくれることを
願っております。
本当は
麹味噌と信州みそのブレンドが
一番おいしいと思っているのですが、
あまった味噌がもったいなくて・・・。
来年からは
麹味噌と信州みそで決まりです(笑
毎朝、
まだ干せていない梅と、
らっきょうと、
杏酒と桃酒の観察が日課の私です。

らっきょうを梅酢に漬けてから
3日目の今朝との比較写真。
左が漬けたて。右が今日の朝です。
やっと色が付いてきた♪
梅酢らっきょうの良いところは
らっきょうが漬かって取り出した後、
梅酢を再利用できるところです。
因みに、
右写真の右にちらりと見える
らっきょう味噌は
懲りずに昨日また新しく漬けました。
何故かと言うと、
一昨日の朝まで付けていた味噌の
ブレンドが失敗したと言うか、
麹味噌より仙台味噌の方が
強く出てしまって
しょっぱくなってしまいまして、
そのまま食べるより、
刻んで料理の上にのせるらっきょうに
仕上がってしまったためです。
今回も麹味噌と残った仙台味噌の
ブレンドですが、
砂糖多めで麹味噌も多めにしたので、
丁度良い感じに仕上がってくれることを
願っております。
本当は
麹味噌と信州みそのブレンドが
一番おいしいと思っているのですが、
あまった味噌がもったいなくて・・・。
来年からは
麹味噌と信州みそで決まりです(笑