6月の21日22日で
漬け終えた梅たち。
カビ被害による破棄を懸念し、
1㌔ずつ小分けして分け、
更に去年までは捨ててしまっていた
傷物梅も隔離して漬けたわけですが。
予想に反して、
傷物ではないしっかりした梅のうち
2個からカビ発生(オーマイガー
なんで?なんでなの??
昨日の夜気がついて直ぐに処理したけど、
原因が分からず反省しようがございません。
傷がついている部分とかではなく、
身のど真ん中に丸く白カビ。
しっかり乾燥させたはずが
隣の梅とくっついた部分が不十分だった??
うーむ。これから要注意です。
毎日観察しております。
傷梅たちには先週赤紫蘇入れました。
こっちは今のところ問題なしなんだよなー。
本当になんじゃこりゃ?
昨日また赤紫蘇購入して
塩もみまでは済ませたので
今週末に2㌔分赤紫蘇梅にする予定。
紫蘇梅6㎏。白梅13㎏。
出来る予定のはずです。
このまま被害が出ない事を願う。
漬け終えた梅たち。
カビ被害による破棄を懸念し、
1㌔ずつ小分けして分け、
更に去年までは捨ててしまっていた
傷物梅も隔離して漬けたわけですが。
予想に反して、
傷物ではないしっかりした梅のうち
2個からカビ発生(オーマイガー
なんで?なんでなの??
昨日の夜気がついて直ぐに処理したけど、
原因が分からず反省しようがございません。
傷がついている部分とかではなく、
身のど真ん中に丸く白カビ。
しっかり乾燥させたはずが
隣の梅とくっついた部分が不十分だった??
うーむ。これから要注意です。
毎日観察しております。
傷梅たちには先週赤紫蘇入れました。
こっちは今のところ問題なしなんだよなー。
本当になんじゃこりゃ?
昨日また赤紫蘇購入して
塩もみまでは済ませたので
今週末に2㌔分赤紫蘇梅にする予定。
紫蘇梅6㎏。白梅13㎏。
出来る予定のはずです。
このまま被害が出ない事を願う。