緊急事態宣言が明けてから、お店も21時以降まで
酒類提供が出来る様になってすぐに行ってきました。

ものすごい久しぶりに美味しい日本酒が飲みたい!ということで、赤坂にある九州料理の店「阿吽」の新店に行ってきました。


銀座コリドー街のビルにあります。


落ちついたら雰囲気で、完全個室が多いです。


タッチパネルで注文可能なので、迷いながらのんびり注文出来ます。


サッポロ 黒ラベル生

うすはりグラスで口当たりが良くいただけます。

自慢の刺し盛り

アオリイカ、ヒラメ、サワラ、シメサバ、ブリ、アジの6種類です。

噛むほどに甘味と旨味があるアオリイカに、脂がのったサワラ。


シメサバは、ギュッと旨味が濃縮されていて良い〆具合です。

 

北海道産ズワイガニ


蟹は、美しく甲羅に並べられ、1本づつに身がしっかりと詰まっています。蟹味噌は、別に身と一緒に和えてあります。


伯楽星 純米大吟醸 

蟹で日本酒への欲が高まり、伯楽星をメニューに見つけたので、可愛いおちょこでいただきます。

宮城県の新澤醸造店の伯楽星は、食中酒のパイオニア的存在。米の旨味がまろやかで、メロンのような香りに、優しい酸が穏やかに余韻を残します。


タラの白子焼き 七味添え

これは反則でしょといいたくなってしまう程に、とろとろの白子に醤油の香ばしさと七味唐辛子の香り、ピリッとした辛味が最高のバランスです。
日本酒が進みすぎてしまいます。

ねぎの肉巻き

ネギにお肉を巻いて、焼いた後に甘辛いタレを絡めてあります。ネギを巻くだけでヘルシーに感じてしまう罠。ネギも甘みがあり、お肉との相性は言うまでもなく美味です。


たたみイワシ

カタクチイワシが密集していて、質の高さを感じるたたみイワシは、香ばしく食べ応えがあります。

十四代 純米吟醸 龍の落とし子 生詰

たたみイワシで勢いにのったところで、もはや幻となりつつある十四代をいただくことに。
蔵元は、山形の高木酒造さん。14代目当主の高木辰五郎氏が18年かけて開発した酒米「龍の落とし子」で醸した純米吟醸です。柔らかく優しい口当たりに、とろりとした喉越しに後味にはしっかりキレがあります。

白海老の唐揚げ
身がしっかりと詰まった白海老の甘みとブラックペッパーのピリッとしたスパイス感が、おつまみとして最高です。

酒盗クリームチーズ

酒盗には臭みがなく、上品な味わいです。約300年前には食されていた酒盗を作ってくれた方には感謝しかないですし、クリームチーズと合わせた人は天才ですね。

地鶏ラーメン
〆に止められなかった地鶏ラーメン。ミニサイズがあり、1人1個は余裕で食べられる量ですが、食べ過ぎてたので2人でシェアしました。
白鶏スープが五臓六腑にしみて、身体がほっこりしました。

美味しい日本酒とご飯が食べたい時には絶対外さないお店として、ブックマークしておく事をおすすめします。個室も多いので会食での利用も便利だと思います。





ぎんざ阿吽 はなれ居酒屋 / 内幸町駅新橋駅銀座駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9