会社の移転前は、近いので神田でもよく
ご飯に行ってましたが、先日久しぶりに
神田を訪れたら、色々お店が増えていて、
活気があるように思えました。

同僚と久しぶりに神田で飲むことになり
串揚げ屋さんへ




神田駅から徒歩2分。
19時頃に行くとお店は、ほぼ満席状態で
人気店なのがわかります。


カウンター席でスタッフの方と色々お話する楽しい雰囲気です。

ダイヤモンドお通し


合鴨ロースト、刺身柚子こんにゃく、塩エリンギ炒めという嬉しい組み合わせがお通しです。

ダイヤモンドプレミアムモルツ


小ビールがあるのが嬉しいです。
和が家さんは、サントリーさんのプレミアムモルツ超達人店に認定されているので、最高の状態での生ビールがいただけます。

ダイヤモンドじゃこ胡瓜


アテとして、つまみたくなったじゃこ胡瓜。
パリパリと歯応えのよい胡瓜にじゃこの食感が溜まりません。

ダイヤモンド刺身三点盛り


炙り蛸、金目鯛湯引き、ブリを大分の甘めの刺身醤油か出汁ゼリーをつけていただきます。



ゼリーの出汁の味わいとツルッとした食感で、さっぱりいただけます。

 
串揚げ和が家さんの串揚げは、厳選した素材の味を生かし、衣は少量にして、米油を使用して揚げています。5本おまかせて980円は非常にリーズナブルで驚きました。

ダイヤモンド子持ち昆布


プチプチとした子持ち昆布の食感と程よい塩加減がビールにぴったりです。

ダイヤモンド茄子


米油を吸った茄子は、軽い口当たりですが、茄子の旨味が凝縮されています。

ダイヤモンド天使の海老


ニューカレドニアの綺麗な海で育った天使の海老は、わりとお店でみかけるようになりましたが、
甘くて身が詰まっていて、もれなく美味しいので、メニューに発見するとオーダー必須です。

ダイヤモンドうずらの卵


うずらの卵は、中がふわっとしていて食べると充実感があります。赤ワインベースのソースでいただくと非常に洋風な味わいになります。

ダイヤモンド酔鯨 純米吟醸酒 吟麗


高知県の酔鯨酒造の代表的なお酒です。
高知を流れる鏡川の湧水を使用し、酒米は松山三井を50%まで磨き上げて、じっくりと低温で醸しています。

ダイヤモンド究極の鍋


1人前からオーダー出来るお鍋は、スープが辛味噌、醤油、塩の3種類、お肉が極上国産牛もつか
国産鶏モモの2種類からセレクト出来ます。
1人前というよりほぼ2人前では?というボリューム!

沖縄産天然塩を使用した塩スープと牛もつのペアをセレクトしました。野菜の旨味も加わったスープは、五臓六腑に染み渡るようです。
牛もつも甘みがあり、濃厚な味わい。


うどんと迷いましたが、雑炊をいただきました。お米が牛もつや野菜、スープの旨味をたっぷり吸い込んで、美味です。


お鍋が1人前から楽しめるので、1人でカウンターでお鍋を堪能される方も多いみたいです。
串揚げは、米油を使用していてヘルシーなのも嬉しいところ。

オーナーさんも他のスタッフの方は、明るくて、気遣いが素晴らしく、カウンターで色々お話できるのも楽しかったです。
席数が少なめで人気があるので、予約することをおすすめします!

また神田にきた際には寄らせていただきます。





串揚げ 和が家 神田店串揚げ / 神田駅淡路町駅小川町駅
夜総合点★★★★ 4.0