渋谷ストリームが9月13日にオープンしてから
ラ・ロスカ・ブリュット
前菜
黒毛和牛
天使の海老
みむろ杉 特別純米辛口 露葉風
アスパラ
もっちり豆腐
秋鮭イクラ
フォアグラ
一番出汁の茶漬け 梅
ほうじ茶アイス
日も経ち、少し落ち着いたので行ってきました。
現在の平日に混雑は感じられませんが、ストリームのオフィスビルに、Google本社が2018年秋に移転予定なので、今後もっと賑わうと思います。
今回、訪問したお店はこちら。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
串亭さんでは、スパークリングワインがグラスで、いただけます。瓶内二次発酵で9ヶ月熟成させるカヴァで、きめ細やかで、シルキーな泡です。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
燻製あさり、いぶりがっこ、燻製カマンベール、
ミートローフ、梅水晶などお酒のおつまみにぴったりなラインナップにテンションがあがります。
今回は、コースで予約しましたが、
串亭さんでは、1本280円均一でオーダーも出来ます。
予想よりもしっかりとした大きさの松茸です。
松茸の香りで秋を感じます。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
しっとり柔らかなお肉。火入れ具合が程良いです。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
天使の海老は、ニューカレドニアの綺麗な海水で添加物を使わずに、自然のエサで育てられた海老です。
とても甘みがあり、プリッとした歯ごたえもあります。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
蔵元は、奈良県の今西酒造さん。
奈良県産の原料米「露葉風」を使用しています。
上品な旨味に、クリアですっきりとした飲み口でキレもあります。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
シャキシャキで甘みがあり、固い筋もない立派なアスパラです。
脂がのったカンパチをサッと炙って、大根おろしとさっぱりといただきます。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
出汁のジュレと蟹のほぐし身の下に、胡麻豆腐が隠れています。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
フォアグラは、あまり好きではないのですが
甘酢生姜が上にのせてあることで、脂とのバランスが良く、さっぱりといただけます。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
コースの〆は、ちりめんご飯か、一番出汁の茶漬けをセレクト出来ます。
かなりお腹いっぱいなので、お茶漬けの梅をいただきます。お出汁の良い香りと梅の酸味でサラサラっと完食です。
![ダイヤモンド](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/404.png)
ほうじ茶アイスに、ふっくらあずきとチョコまでついてます。ほうじ茶の香ばしさを感じます。
掘りごたつの大人数座れる空間やカウンターもあり、宴会やしっぽりデートなど色んなシーンで使いやすいと思います。
渋谷ストリームがメトロの渋谷駅から直結で来られるのも便利です。
串亭 渋谷ストリーム (串揚げ / 渋谷駅、神泉駅、代官山駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8