今回は、2018年9月にオープンしたばかりの
薪釜焼きのピザ屋さんに行ってきました。

閑静な住宅街に突如お洒落なお店が出現して、とても目立っています。


平日でも19時頃には完全に満席で、予約してなかった人は、外で並ぶほど既に人気のようです。


マフィアっぽいおじさんの看板が目印。
全体的にゆったりとしたスペースがあり、ベビーカーでも入店しやすくしてあります。
お子さん連れ大歓迎だそうで、SAVOYで修行された経験のあるオーナーさんは、ファミリーで楽しめるお店を目指されています。

ダイヤモンドヴィッラ サンディ プロセッコ DOC


イタリア ヴェネト州のワイナリー「ヴィッラ サンディ」では、果汁を冷凍して保存するという珍しい手法を行っています。青リンゴやメロンのようなフレッシュさを感じられます。




サラダや前菜メニューもお洒落で、どれをオーダーするか迷うところ。

ダイヤモンドグリーンサラダ


波波にスライスされたズッキー二やきゅうりに、オクラやルッコラなど緑の野菜に、オリジルドレッシングをたっぷりかけていただきます。
にんにくや玉ねぎなど野菜をたっぷりすりおろしたドレッシングは、イルキャンティー系の病みつきになる味わい。

ダイヤモンド海老と野菜のフリット


舞茸やパプリカ、ズッキー二などカラッと軽く野菜の美味しさが生かされたフリットです。
チリマヨソースがアクセントになっています。


こちらのお店では、翌日のお天気予報で気温や湿度などをチェックしたうえで、ピザ生地の状態を調整しながら仕込むという徹底ぶり。
通常ピザ生地を数時間発酵させるところ24時間も発酵させて、高温の薪釜で一気に焼き上げます。
表面は、カリカリで中はふっくらもちっとしながらも重くない生地に焼き上がります。

ダイヤモンドマルゲリータ



マルゲリータというシンプルなピザだからこそ、味にかなりの違いが出ます。
イタリアから空輸したモッツァレラチーズ、トマトソースもイタリア産。
イタリア旅行で食べたピザを思い出す味です。

ダイヤモンドマッシュルームのビスマルク


大きな生のマッシュルームがどっさりのったヘルシーなピザ。


マッシュルームの下には、パルマ産生ハムが引いてあり、半熟卵を崩していただきます。


カリッとふわもちの生地は、小麦の香りがして、マッシュルームと生ハムの旨味に、とろりとした半熟卵の甘みのハーモニーが絶妙なバランスです。

ピザ生地は、糖質控えめに作られているので、3人シェアで2枚ともペロリといただきました。

ダイヤモンドガトーショコラとピスタチオのジェラート


そのままのピスタチオも良いですが、ジェラートにすると格段より美味しさを感じます。
カカオニブがトッピングされ、ほろ苦さがアクセントになっています。


フォトジェニックで本格釜焼ピザに、サイドメニューも充実していて、みんなでワイワイしながら美味しいピザを食べたい!という欲望を満たしてくれるのにピッタリのお店です。



PIZZA MAFIA TOKYOピザ / 桜新町駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9