こんにちはつながるうさぎ
 
 
麻布十番にナチュラルフレンチに美味しいクラフトワインがいただけるお店があるから行こうとお誘いを受け、行ってきました。

フランスのリヨンのミシュラン星付きのレストランでオーナーシェフの右腕として活躍していた方が料理長で、手作りにこだわったお料理がいただけるお店です。
 
 
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麻布十番駅から徒歩10分弱。
12月にオープンしたばかりなので、お花が飾られていますが、
ひっそりとした路地裏にある隠れ家のような場所です。
 
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カウンター席は、シェフのテキパキとした美しい動作を見られるので、ライブ感があります。

お料理とワインのペアリングコースをいただくことに。
 
宝石赤レオン・パレ ブリュット ブラン・ド・ブラン
 
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フランスのブルゴーニュのジュラです。
柔らかく優しい泡に、香ばしさとリンゴのようなニュアンスを感じます。
 
宝石赤アミューズ
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左 燻製の鴨肉 ブルーチーズのソース
右 いとより鯛のコンフィ
 
軽くスモークされた鴨肉に、添えられた
フランボワーズとブルーチーズが良いバランスです。
 
宝石赤ボデガ・マラニョネス ピサラナ 2014
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スペインのビオワインです。品種は、アルビーリョ。
通常、生食用にする葡萄です。バターやハチミツのような、
コックリとしたまろやかな味わいを楽しめます。
 
宝石赤鮪のマリネ エスニック風
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クスクスの上に、アボカドディップがのせてあります。
グリルした鮪に、パクチーが香るソースがアクセントになっています。
 
宝石赤自家製パン
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ハード系の皮がバリッとしたパンです。
良質な小麦を使用しているからこそ出る風味があります。
 
宝石赤穂坂 マスカット・ベリーA コールド・マセレーション
 
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マルス山梨ワイナリーのコールド・マセレーション(低温醸し法)のワインは、
濃縮されたベリー系のような味わいに、程よい渋みも感じられます。
 
 
宝石赤仏産パンタードの胸肉のポワレ 伊予柑と蕗の薹
 
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パンタード(ホロホロ鳥)は、しっとり濃厚でジューシーな肉質。
伊予柑の爽やかな酸味に、蕗の薹のソースとカカオニブのほろ苦さが、
お肉の味わいを引き立てています。
 
宝石赤ALAMOS(アラモス) シャルドネ 2015
 
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アルゼンチンの標高1,000m付近、手摘みで収穫されたシャルドネで作られています。トロピカルフルーツのような香りに、程よい酸味に、心がほどけるようです。
 
 
宝石赤鶉のファルシ
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鶉には、身の繊細さと、凝縮された旨味があり、マデラソースと相性がバツグンです。
 
 
宝石赤ジャン・マルク・モネ ドメーヌ・シャテニエ・デュラン ジュリエナ ヴィエイユ・ヴィーニュ2012
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ボジョレー地区の品種はガメイです。ヌーヴォーのイメージが強いですが
エレガントさがあり、なめらかに口にするする入るワインです。
 
宝石赤みかんのグラニテ
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お口直しにいただくのに、ちょうどよい量。



宝石赤ショーソン・オ・ポム
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ラムレーズンが、バターとクリームチーズのようなふわっとしたホイップで包まれています。
焼き目が可愛らしいショーソン・オ・ポムは、サックサクのパイ生地に、程よい酸味のあるリンゴのフィリングがたっぷりつまって、クリームをつけると一気に大人のデザートに変身します。カナヘイきらきら


 ワインのリストを見ると、え?このワインがボトルで、このが価格で飲めてしまうの?と心配になるくらい麻布十番とは思えない良心的な価格が多く、ビオディナミからマキコレなど身体に優しく、クラフトワインならではの心が踊る内容になっています。

今回のコースは、お料理とワインのマリアージュ付きで、7800円(税抜)です。

コース以外にもアラカルトもあり、
カウンター席でしっぽりデートから、1人でサクッとワインを飲むことも出来るのも魅力的。つながるピスケ

お料理もワインも美味しく、落ち着いた雰囲気ですが、この価格なら経費が厳しいこのご時世の会食にもオススメです。

また是非訪問させていただきますカナヘイうさぎ



Craft WINE Nビストロ / 赤羽橋駅麻布十番駅神谷町駅

夜総合点★★★★ 4.2