兵庫出身なので、「神戸牛」と聞くと

高くてなかなか食べられないイメージが定着してます。

 

しかし、なんと東京の浜松町でカジュアルに

神戸牛がいただけるという情報を仕入れて

さっそく行ってきましたキラキラ

 

神戸焼肉・にくなべ屋 神戸びいどろ 浜松町店

 

本店は、兵庫県の神戸市三宮にあります。

 

浜松町駅から徒歩2分。

汐留芝離宮ビルのB1です。

 

 

お店を入ると神戸牛として選ばれる前の、素牛である但馬牛の絵が飾られています。

 

 

通常のテーブル席の他に、掘りごたつの完全個室や半個室があり

席数は多めで、ゆったりしています。


宝石赤塩キャベツ


シンプルな塩ダレキャベツです。


宝石赤韓国のり、カクテキ、キムチ



焼き肉には、欠かせないキムチは、辛すぎず、ちょうど良い塩梅です。
韓国海苔は、日本風に大人しめな印象。
個人的には、もっとボリュームと胡麻油の風味が強くても良いかな。


宝石赤神戸牛の炙りユッケ


贅沢な神戸牛をサッと炙ったユッケですキラキラ
新鮮で色味の濃い黄身をとろりと一緒にからませていただきます。
柔らかな赤身とすっと溶ける脂に、濃厚な黄身の甘みが口に広がります。


宝石赤ナムル3種盛り

珍しく山芋と刻み梅のナムルが、さっぱりとして美味しいです。

宝石赤特選タン塩


最近の流行は、厚切りですが、サッと炙っていただける

 

質があるからこそ、普通の薄さも良いですね。

 

 


宝石赤特選神戸牛4種

左下がリブロースです。ものすごい脂に驚きますが、

 

 

質のよい脂で融点が低いので、すぐ融けてなくなります。

宝石赤クリミ


最近の好きな希少部位の中で、個人的ランキングで上位に入るクリミ。

 

牛の肩から前脚上部の部位です。運動量が多いところなので、

脂は少なめで、キメ細やかな赤身です。

旨みが強く、肉質は、柔らかく病みつきになりそう。

宝石赤ミスジ

クリミに繋がる肩甲骨の部位がミスジです。

ゼラチン質が多く、口の中で余韻を残していく、印象強さがあります。

 

 


宝石赤神戸牛盛り合わせ
 イチボ、上ロース、ザブトン、三角バラ、特選厚切りタン


6人分なので、全員分を盛り付けてもらうと、圧巻のお肉の階段に!

 

 

 

 

 

 

 

たれも良いですが、この中でザブトンや、三角バラあたりは、

 

 

お塩でいただくのがお肉の甘みを引き立ててくれます。

 

 


宝石赤イチボ

イチボは、牛のお尻の部分です。

 

 

霜降り部分の甘みと赤みの旨味が合わさっています。

 

 

 

 

 

宝石赤ハツ、ハラミ

 

 

 

 

 

 

 

とても美しいハツ。ハラミは、絶対いただきたい焼肉の一つです。

 

 

 

 

 

 

 

たんぱくでサクコリッとした食感が楽しく、臭みのなりハツ。

 

 

ハラミは、噛むほどにじわっと旨味が広がります。

 

 


宝石赤赤鍋

 

 

30cm近い高さに盛られたお肉のタワー!

 

タワーの中は、キャベツやもやしなどが山になっています。

5種類のお肉の内容がまた面白味があります。

神戸牛の牛バラ、牛スジ、ハツ、小腸、豚ウデスライスと

家ではなかなか真似できない多彩なラインナップ。

 

それぞれのお肉の旨味が染み出たお出汁と韓国風の甘辛の味噌味です。

白味噌ベースの白鍋もあります。

これだけのボリュームで1人1,420円なのが驚きです。

宝石赤抹茶アイス

 

なかなかに大きいサイズで2個も入った抹茶のアイス。濃厚で〆に良いです。

 

宝石赤カタラーナ

卵の風味たっぷりのカタラーナです。

卵は、大分県産を使用した自家製だそう。濃厚で、なめらかです。

 

平日の週初めなどは、穴場で比較的ゆったり座れるようなので

美味しいお肉が食べたい!というときにサクッと行けるのもいいと思います。

 

もくもくして、あまり煙も服につかないので

女性同士でカジュアルに行くのもおすすめですピンクハート

 

 



神戸びいどろ 浜松町店焼肉 / 浜松町駅大門駅竹芝駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.6