猫連れ一人暮らしの、あおいです。
日々の色々を、気の向くままに書いています。


久々にパンを焼きました。



炊飯器でパン。


初めて炊飯器を使って使ってみましたが、

美味しかったです。


ふかふかの分厚いパンケーキのようでした。



材料はネットから拾ってきたレシピをいじって適当です。

(おい凝視


冷蔵庫の調子が悪く、

修理までに中身を無くしたくて、

強力粉とバターの消化のために作りました。


適当に作った割に、

結構あおい好みにできましたニコニコ




覚書として記録。


強力粉150グラム

ドライイースト1〜2グラム

砂糖2グラム

塩1グラム

コンポタカップスープの素1袋

バター10グラム

水105〜110グラム


①炊飯器のお釜に粉物を入れて混ぜる

②水を何回かに分けて入れて何となくひとまとめにする

(ボソボソでしたが大丈夫だった)

③バターを入れて馴染むまでこねる

④何となく丸く整えて保温10分

⑤保温を切って予熱で30分

⑥2倍くらいにふくらんで、フィンガーテストで穴が戻らなければOK

⑦炊飯スイッチオン

⑧炊けたら直ぐに出して冷ます


ほんのりコーンの甘さがあります。



バターがだいたい馴染んだところ。

もう少し綺麗に丸くして発酵します。


発酵ができたところ。


お釜のコーティングが傷つかないように注意がいりますが、

全てこの中で作業するので、

洗い物も少ないです飛び出すハート


使ったのは3合炊きの炊飯器です。