大学の4年間を過ごし、その後もたびたび訪れる京都。


さまざまな意味で、京都は特別な町です




いくつかの、思い出の場所・思い出の店・・・というのも


あります。


その中には、


今ではもう、訪れることがかなわなくなってしまったお店もいくつかあります。






私の大学は東山七条にありますが、大学の近くには女子大生御用達の


お店が多数あります。


その中で、付属の高校からあがってきた子に


ここに行かんかったらもぐりやで 


と言われたお店。




馬町通りに面した「むろや」というお店。


おばあさんがひとりできりもりしていたように、思う。


ここの名物は、なんといってもいちご氷!!


かき氷ですが、氷の上にかけるシロップが、本物の苺を使っているから


苺の果肉とつぶつぶが氷と冷たさとともに


口いっぱいに広がり、その酸味が何とも言えない涼を誘います


冬には、栗ぜんざい、1年通してスィートポテトが絶品でした!




卒業してからも、行こう行こうと思いつつ


わざわざ、の場所なので、実現せずに時を過ごしているうちに


閉店してしまったそうです・・・・


あの味を引き継ぐ方がいらっしゃらなかったのはとても残念。


少し大げさだけれど、伝統工芸が後継者がいないために廃れていくような


気分的にはそんな感じです。


小さな、素朴なお店が、ガイドブック等で取り上げられて評判になり


観光客相手の妙にけばけばしいお店に変わっていってしまうのも


切ないものがありますが


ひっそりとのれんを下ろしてく姿もまた、せつないですね・・・・