実は・・・お料理、意外にできちゃったりするんです・・・私合格

お正月なんかは、手作りお節を毎年作ったりなんかしてるんですよ(`・ω・´)b



その中でも 『 のっぺ 』 と 『 栗きんとん 』 が

私は大好き(≧▽≦)ラブラブ



勿論、双方てづくりです(b^-゜)



昨日は、その中でも 『 のっぺ 』 がとっても食べたくなって

お夕飯につくりましてん音譜




ちなみに、 『 のっぺ 』 とは、新潟の郷土料理です
Wikipedia に寄りますと



のっぺ

のっぺ は日本の郷土料理のひとつ。サトイモを主とし
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、イクラ、貝柱、キノコ等を加えた煮物。

冷たい状態で食べるが、温めてもよい。
新潟県や奈良県のものが有名である。

サトイモによって「とろみ」が自然につくため、片栗粉やデンプンは必須ではない。

「のっぺい汁」とは異なる。


なんですって♪


のっぺい汁とは異なるという事実を知って,、若干ショック

同じだと思ってたよ・・・私・・・Σ(・ω・;||| (←大丈夫か?新潟県民あせあせ(飛び散る汗)



さて、話を戻しまして

ご家庭に寄って、若干、材料に違いはあるんですが
私はごぼう嫌いなんで、ごぼうは入れません!\(*`∧´)/
あ、油揚げも入れないかなぁ・・・代わりに筍や蒲鉾、銀杏が入ります(‐^▽^‐)音譜



問題は

私、銀杏が大好きなんですよσ(^ ^ ; )あせる

故に、今回つくったソレには、大量の銀杏が・・・

なんか、もう・・・銀杏の煮付け?・・・みたいな( ̄_ ̄ i)



こんな所でも極端な性格って、でちゃうんですねぇ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌

食べながら、思わず笑っちゃいましたよあせる