実は・・・お料理、意外にできちゃったりするんです・・・私
お正月なんかは、手作りお節を毎年作ったりなんかしてるんですよ(`・ω・´)b
その中でも 『 のっぺ 』 と 『 栗きんとん 』 が
私は大好き(≧▽≦)
勿論、双方てづくりです(b^-゜)
昨日は、その中でも 『 のっぺ 』 がとっても食べたくなって
お夕飯につくりましてん
ちなみに、 『 のっぺ 』 とは、新潟の郷土料理です
Wikipedia に寄りますと
【 のっぺ 】
のっぺ は日本の郷土料理のひとつ。サトイモを主とし
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、油揚げ、イクラ、貝柱、キノコ等を加えた煮物。
冷たい状態で食べるが、温めてもよい。
新潟県や奈良県のものが有名である。
サトイモによって「とろみ」が自然につくため、片栗粉やデンプンは必須ではない。
「のっぺい汁」とは異なる。
なんですって♪
のっぺい汁とは異なるという事実を知って,、若干ショック
同じだと思ってたよ・・・私・・・Σ(・ω・;||| (←大丈夫か?新潟県民)
さて、話を戻しまして
ご家庭に寄って、若干、材料に違いはあるんですが
私はごぼう嫌いなんで、ごぼうは入れません!\(*`∧´)/
あ、油揚げも入れないかなぁ・・・代わりに筍や蒲鉾、銀杏が入ります(‐^▽^‐)
問題は
私、銀杏が大好きなんですよσ(^ ^ ; )
故に、今回つくったソレには、大量の銀杏が・・・
なんか、もう・・・銀杏の煮付け?・・・みたいな( ̄_ ̄ i)
こんな所でも極端な性格って、でちゃうんですねぇ・・・┐( ̄ヘ ̄)┌
食べながら、思わず笑っちゃいましたよ