nekoneko-pandaさんのブログ-SN3L00090001.jpg
先週末、家で生クリームとフルーツの入った大福を作ってみましたnekoneko-pandaさんのブログ-12018.gifnekoneko-pandaさんのブログ-12018.gifnekoneko-pandaさんのブログ-12018.gif
 
材料は
 
大福の外皮nekoneko-pandaさんのブログ-8066.gifnekoneko-pandaさんのブログ-8066.gifnekoneko-pandaさんのブログ-8066.gif
 
白玉粉  180g
 
水      230㏄
 
砂糖 大さじ2杯
 
片栗粉 適量
 
nekoneko-pandaさんのブログ-8073.gifの材料を耐熱ボールでだまがなくなるように手でよく混ぜて、2分30秒程nekoneko-pandaさんのブログ-7040.gif
 
ゴムベラで軽くまぜて更に 1分nekoneko-pandaさんのブログ-7040.gif
 
 
片栗粉を敷いた上で生地を半分に折ったら、端から10個になるように手でちぎって冷まします。
 
後は生地が冷めたら具材を包んで出来上がり音符音符音符
 
 
具はあんこでもいいですが、私は生クリームと缶詰めのフルーツnekoneko-pandaさんのブログ-30031.gif�をあらかじめ大福の中身の大きさにラップでくるんで冷凍しておき、それを包みましたnekoneko-pandaさんのブログ-0035.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0035.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0035.gif
 
生クリームはそのままでは包みにくいので冷凍して形を作っておくと上手くいきましたよnekoneko-pandaさんのブログ-18010.gif
 
 
暑い時は包んですぐ、フルーツしゃりしゃりで食べても美味しいかもnekoneko-pandaさんのブログ-0048.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0048.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0048.gif
 
私はちょっと冷蔵庫に入れて、生クリームと缶詰めフルーツが柔らかくなってから食べましたnekoneko-pandaさんのブログ-0013.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0013.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0013.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0013.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0013.gif
 
美味しかったですnekoneko-pandaさんのブログ-0041.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0041.gifnekoneko-pandaさんのブログ-0041.gifnekoneko-pandaさんのブログ-18004.gifnekoneko-pandaさんのブログ-18004.gifnekoneko-pandaさんのブログ-18004.gif