素敵なお店を色々ご存知のShinoさんからお誘い頂き、一休から予約出来る期間限定レストランフェアのメニューでランチをしてきました
Shinoさんが平日ランチに行かれた時はこんな感じだったみたい!
↓
場所は骨董通りからちょっと横道に入った所にある大人のお子様ランチが頂ける東京ライスさんのお隣
青山ブション アミュゼ
カウンター席とテーブル席があり、私達が伺った時はシェフお1人とフロアを担当されている方がお1人でした
お箸があるのが嬉しい
プランに付いていた白ワインで乾杯
アミューズはこちら
生ハム
白レバーのパテ
どちらも美味しくてワインが進みます
前菜
一番下は賀茂なす
トロ~ンととろける賀茂なすが美味しい
その賀茂なすの上にはプリッとしたエビの肉厚の椎茸
こちらも好み
メインはストウブご飯
本当は鯖が入っているのですが、魚がダメなので鶏肉に変更して頂きました
目の前でオレンジの皮をすりおろして頂くと、より香りが良い
ご飯を炊くときにもオレンジを使用しているそうです
具はフォアグラ・鶏肉・きのこ
ここで一旦ストウブは下げられ、よく混ぜて頂いた後にまた登場します
ストウブご飯に合わせて頂いた白ワインはこちら
オレンジ風味のご飯とよく合って美味しいの~
薬味はみょうがとパクチー(だったと思います)
パクチーは嫌いなので、みょうがを乗せてみたり、何も乗せないで頂いきましたが、個人的には何も乗せなくてもパクパク食べられちゃう
ご飯なのにワインも進んじゃうストウブご飯
デザートはクレームブリュレ
飲み物は紅茶
滑らかな舌触りのクレームブリュレで〆
始めてオレンジ風味のご飯を頂きましたが、美味しくて満足
お手頃お値段でゆっくり、美味しいお料理を頂ける青山ブションアミュゼ
平日ランチも気になります
青山ブションアミュゼ
東京都港区南青山5-9-8
℡:03-6427-2630