ただ今こちら、もさもさと雪が降っております…
うぅ~上野発の夜行列車降りたときから~
と歌いだしてしまいたくなるようです
(ミネママの十八番は“津軽海峡冬景色”)
ちなみに氷点下まで下がっていないようなので、明日朝の通勤は大丈夫そうです
…寒いは寒いですがね…
「ミネママも早くしてください!!」
ん~ミネママも冬眠したいけどねぇ
そういうわけにはいかないのだよ~(妙に現実的w)
ミネママ、今日初体験しました~!!!!
えっなにを~
…と、思いますよね…スミマセン…
ミネママ、初めてイカをさばきました~!!!
…なんだそんなことかと思いますよね…
なぜイカをさばくことになったかというと…
→頂いた白菜、鍋だけじゃなくてどうにか出来ないかなぁ…
→煮る?…うう~ん…
→炒める…!!!
→エビとか魚介類入れたらおいしいかも~♪
→いや、エビは高いぞ!
→よし!!イカが安いってニュースで言ってたし、イカにしてみるか!!!
→どーせなら、1つマルマル買って、さばいてみよ~
…ということで、イカを生涯初めてさばくこととなりました
結果は…
はらわたまでちゃんと取れました!!
その後…
「わ~!!めんたまがぁぁぁぁぁ((((((ノ゚⊿゚)ノ」(イカの目って結構こわい…)
「皮がうまく剥けない(…ちょっとくらい残ってもいっか!!)」(うまく皮を剥く方法って…??)
と、ひとり台所でジタバタしてました
ということで~!
今日の夜ごはん
☆イカと白菜とニラとえのきの中華あんかけ風炒め(たっぷりニンニク入り!)
☆大根と豆腐とねぎ(もらい物のおいしいネギ)のお味噌汁
☆白米
☆(…と、こちらも頂き物のビール)
味見もしなかったけど…なかなかうまくいきましたうまうま
ビールも進む進む
作り方は簡単!!
ニンニクたっぷりでイカと白菜とニラとえのきを炒めて~
少量のお酒を入れて~
細ネギのみじん切りたっぷり+片栗粉+ちょっと中華だしを少量の水で溶かしたものを~
入れてまぜまぜしただけ~(ノ´▽`)ノ
イカをさばくのはちょっと大変だったけど…おいしく出来てよかったです
ミネパパに枕にされる峰…ちょっと嬉しそうなのがミネパパ大好きを物語る…
明日も寒いのかなぁ…ついに冬到来かな…