夕飯レシピ=ヒラスしゃぶしゃぶ&蓮根の挟み揚げetc…=お弁当4日分 杏ジャムレシピ
こんばんは(≡^∇^≡)
今日も無事任務終了いたしましたヾ(@°▽°@)ノ
先日 知人から大量の杏を頂いて
杏は我が家の ばば様の好物なので どうしてもジャムを作りたく…
夜な夜な作業をやっとりましたら…
ブログ更新できず
またまた たまった画像と一緒に(^O^)/
我が家の一昨日は
・ヒラスのしゃぶしゃぶ
一昨日は仕入れに行けたので(=⌒▽⌒=)
新鮮なヒラスを使って~
ヒラスのしゃぶしゃぶ
お手頃だったヒラス
解体開始(^O^)/
刺身のままで十分美味しいのですが
一昨日は少し肌寒かったのでしゃぶしゃぶで頂きました
そして我が家の昨日は
・蓮根のはさみ揚げ
・ヒラスのあら炊き
・ハムサラダ
蓮根のはさみ揚げ
久しぶりに作りました~
レシピは
夕飯レシピ=蓮根と鶏ミンチの挟み揚げ・レタス炒飯・ミネストローネ・胡瓜の浅漬け=今日のお弁当
をご覧下さい
ヒラスのあら炊き
前日のヒラスのあらを炊きました
我が家の子供たちの好物なんです( ̄▽+ ̄*)
ハムサラダを添えて
「家族皆で美味しい食事が出来ることに感謝して」いただきました
今日の部活弁当
■おにぎり
■焼き鮭
■ほうれん草入りだし巻き卵
■海老のソテー
■さつま揚げ
昨日のお弁当
タコライス弁当
■タコライス
■ほうれん草とツナの和え物
■茹で卵
■キュウイ
■ゼリー
一昨日のお弁当
いなり寿司弁当
■いなり寿司
■海老フライ
■ピーマンの肉詰め
■蓮根の金平
■胡瓜の浅漬け
その前の日
ナポリタン弁当
■ナポリタン
■バケット
続いて(^O^)/
=杏ジャム=
【材料】
■杏…1kg
■グラニュー糖…500g
【作り方】
①杏をよく洗い皮を剥かずに半分にして種を取る
②皮をつけたまま鍋に入れグラニュー糖をかけて しばらく置く
③水分が上がってきたら弱火にかけ時々 混ぜながら煮る
※あくが出てきたら そっと取り除く
焦がさないように見張っておく
④熱湯で煮沸消毒した瓶に詰めて冷めたら冷蔵保存
出来上がりはジャム状になってトロミをおびてきら出来上がりのタイミング
2度に分けて作れば良いものを…
欲張って1度でやろうとするから( ̄_ ̄ i)
かなり時間がかかり
ジャムが出来上がったのは昨夜の1時30分(><;)
家事が全部終了してから始めたので…
今朝は お姉ちゃんの部活があったから5時30分起き
おかげで今日1日 変なテンションになってしまった…
でも頑張った甲斐あり
ばば様&娘達が物凄く気に入ってくれて(=⌒▽⌒=)
ばば様…
クマのプーさんがツボのハチミツ食べるみたいに(^▽^;)
おやつにも食べてました
明日は朝から町内の清掃活動~
お昼からは少し時間があるかな
明日は運動会のご家庭が多いかな
晴れますように( ̄▽+ ̄*)
では皆様 素敵な休日を~
ではまた
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