こんばんは🌛
母さんはもうずいぶん前から
「梅を漬けたい」「梅を漬けたい」と
某スーパーマーケットに
「仕入れるときワシの分も注文してけろ🐸」と
お願いしておりました。
保存瓶と梅以外の材料を準備して
この本を読んで
梅の入荷をずーっと待っていました
やっと梅が入荷となりました
梅ちゃん
え
こんなに〜☝️
青梅頼んだけど
北海道まで届くのに熟してしまうのか
日数が経ったものがあたったのか
定かではないが
とてもフルーティな香りでたまりまへんな〜
黄梅と青梅に分けて
黄梅ちゃんシロップ
青梅ちゃんシロップ
2種類作りましたうふっ
黄色が更に赤色に熟している
梅が余ったので
砂糖と塩で漬ける「さし漬け」
酢と塩で漬ける「すし漬け」
青梅の残ったものを
酒粕に塩と砂糖をまぜまぜして
「酒粕漬け」を作りました🎶
すんすん🐽
レモン🍋やキウイ🥝漬けなんかもしたいなー
北海道、やっとやっと
いい季節になりました🌞
窓を開けて存分に空気の入換えができる季節
(網戸にして目は離さずにいれるときしか
開けません。基本的には網戸にして
にゃんこが入ることができないくらい
手前の窓をほんの少しだけあけるだけに
してますのでご安心くださいませ🙇♀️)
植物たちも🪴元気に育ってます
暗くて涼しいところなんてない
玄関先に移動した
まるちゃんのお昼寝ベンチにラグを掛けて
冷暗スペースを作ってみた
玄関が一番涼しいかな…さして変わんないかな…
大丈夫かな…
かわいいかわいい母さんの梅ちゃんたち
美味しくな〜れ美味しくな〜〜〜れ🙏🙏🙏
にゃんこたちのお世話
ベランダの植物🪴たちのお世話
梅ちゃんのお世話
忙しくなりそうですわよキリッ✨