材料はたったの3つ
凍らせたパイナップル🍍
マンゴー🥭
甘酒
をハンドミキサーでガーーーーっとするだけ。
(甘酒は出来れば濃縮タイプがいいです。)
(濃縮甘酒の作り方は一番最後に書いてマス。)
全て適量、好きな量で大丈夫🙆♀️
フルーツはなんでも大丈夫🙆♀️
甘酒入れなくても大丈夫🙆♀️
凍らせたフルーツを使わなくても大丈夫🙆♀️
その場合は、ミキサー後に冷凍庫で冷やしてね。
ジューサーで作る時は、
凍らせてない甘酒を使えばミキサーの刃がまわりやすいです。それか、程よく解凍されたフルーツを使えば大丈夫🙆♀️
とにかくトライです
冷凍庫で再び冷やして食べる時は
食べる少し前に冷凍庫から出して放置しておけば程よく解凍されるから
そしたら
混ぜ混ぜしてから盛りつけすれば大丈夫🙆♀️
濃縮甘酒の作り方
米麹100g、ご飯100g、水120g
甘酒メーカーかヨーグルトメーカーを使い、
55度で10時間発酵させます。
最初の1時間後ぐらいに水分どこに行った⁉️って言うくらいに干上がった状態になりますが、
発酵が進むにつれ水分は戻っくるから大丈夫🙆♀️
出来れば1時間に一度混ぜると発酵むらがなくなり良い仕上がりになります。
出来た甘酒はお砂糖代わりにお料理やお菓子作りにも使えるから重宝しますよ
最後まで読んでくださり
ありがとうございました