〈材料〉
白玉粉
米粉
水
きなこ(砂糖&塩)のみ!白玉粉は高いので😅
白玉粉は、全量の4分の1くらい。
あとは米粉を使います。事前にお鍋に水を入れ火にかけておきます。
沸騰後にお団子を湯がきます
〈作り方〉
ボウル🥣なければ深めのお皿に粉類を入れ
お水を加えながら混ぜる。
そしてココが
【ポイント】
耳たぶくらいの硬さ
ボウルや手に生地がベタっとつかない
になれば
小さな丸◯◯◯◯に丸め
沸騰したお湯に入れ、
お団子が浮いてきて、
3分くらい待てば完成
冷めたらきなこをまぶして出来上がり!
今回使ったのは
コチラのきなこ(糖類入り)
↓↓↓↓↓
このお団子を入れた
フルーツポンチもおすすめ
よん
ボウルに
フルーツ缶詰めを入れ
お団子を入れれば完了
キウイ🥝やスイカ🍉を入れれば
カラフルなフルーツポンチになるよ
他に、
手作りアイスにお団子やあんこを添えててもステキよね
おぜんざいの時期なら
お餅がなくてもこのお団子さえあれば大丈夫🙆♀️
計量無し
簡単に作れるお団子なので、
ぜひ気軽に作ってみてね
この度も
最後まで読んでくださり
ありがとうございました