小松菜を買ったら
カットして
根元に近い部分を土に埋めとくと、
再生して
またまた小松菜🥬食べれますよ
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
真ん中から新しい葉が育ってきます。
水やりはたっぷりとね
コレは、土に埋めて二週間後。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
根っこがついてなくても、
水やりをたっぷりしていると
根が出てくるから大丈夫🙆♀️
水菜、サニーレタスも再生したよ!
うまくいけば、
種が採取できて、
種から小松菜を育てれます!
コレは昨年の春に採取した種を蒔いて
一部花を咲かせ、
今年の春また採取出来た種です!↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
すごいよね、植物の力って
しかも
こぼれ種で
また育ってくるのよーーー
もう少し大きくなったら
ベビーリーフとして
サラダ🥗でいただくわよん
おまけの情報
カットした小松菜は、
タッパーの下にキッチンペーパーを敷き
カットした小松菜を入れて
その上にまたキッチンペーパーをかぶせ、
蓋をして冷蔵庫で保存すれば
そのまま保存するよりはるかに長持ちします!
しっかり水切りする必要もなく、
洗ってパッパと水切りしたくらいで🆗
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
タッパーが無くても、
市販のキッチンポリ袋で同じように
すれば🆗
チャーハンやパスタの仕上げ前に
パラ〜っと
入れて炒めれば
緑がきれいなお料理が完成よん
他の葉物野菜でも可能だから
ぜひトライしてみてね
この度も
最後まで読んでくださりありがとうございました