突然ですが、

干し椎茸って買ってますかはてなマーク



私は
昨年干し網ネットを購入してから

大根、人参、ニンニク、
しいたけ、えのき、、、などなど。

なんでも干してみる!
にトライしてます。

その中でも特にハマったのが

しいたけきのこ

産直売り場に原木しいたけが
安〜く出回る頃は必ず買い、

ちゃちゃちゃっと
スライスして

日の当たる場所に干す!

それだけで
簡単に干し椎茸が出来ちゃう!

干す時は、
ネットにそのままではなく
新聞紙などの紙類の上に広げて干すと
紙が水分を吸って早く乾くらしいので、
うちでは
新聞紙を活用!

干し網ネットがなくても、

ダンボールの上に広げて干しても🆗


外に干さなくても
部屋の日の当たる場所で🆗

福岡は
黄砂やPM2.5などなど

色々飛んでるから叫びあせる


私は日の当たる部屋干しのみ。

何日か干してカラカラになったら
ジップロック風の袋に入れて

冷凍保存しておくと、






カビないし、
しかもキノコ類は

冷凍すると栄養が増すらしいデスハート



冷凍庫から出して
そのまま味噌汁や煮物の鍋に

ポ〜〜〜ン!!




と、入れちゃってね。

干した椎茸は

歯ごたえも抜群びっくりマーク


しかも


うまーーーーいラブ


のよラブラブ


干し椎茸はぜひ手作りしてみませんかビックリマーク


ブログを読んでくださり

ありがとうございました照れ