昨日からJumeirah Restaurant Weekが始まったのはご存知ですか?
ジュメイラグループのレストラン40店がランク別に設定料金を変えて、お得なコースメニューを提供してる9日間です
毎年5月にやってていつも3店舗くらいづつ行ってましたが一昨年からやらなくなり、もうないんだな~と思ってた今年は10月だそうで。。。 テラス席も多いから夜なら少し涼しくなる10月のほうがいいかもね~
2週間ほど前にメールで連絡をもらってましたが、今年のコース内容はあまりよくなくお得感はありません。 行ってもいいかな、、、と思えるのはブージュアルアラブのレストランくらいだな・・・ でももう全部行ってるし
でも最近ドバイに来られた方やまだジュメイラグループのレストランに行ってない方にはいいと思います
今週の生け花レッスン
うちからマリーナ沿いに5分の友達の家から車で行くのですが、この日は朝から湿気がすごく暑くて海からの風もあり潮の香りもしてまるでタイかどこかのビーチを歩いてる気分でした
ビーチで暑いのはいいけど、出かけるのに暑いのはね・・・
1、フリースタイル 枝と花器のグネグネを合わせてみました
なんてね。。。。 この花器を使うとこんな感じのアレンジにいつもなってしまいます
2、テーブル花
テーブルの真ん中に置くので肘よりも高くならず(相手の顔が見えなくなるので)あらゆる角度から見るので360度考えて生けます。
テーブルを9分割して真ん中に置くイメージで、その1分割より大きくならないようにします。
うちでもテーブルに生花を置きたいのですが、ネコたちが食べて(ちぎって)しまうのでアートフィシャルしかおけません・・・
こちらはインド人友達のアレンジです。 彼女は池坊の一番最初の師範免許も持っています
これはかわいらしい感じですよね~
彼女はセンスもいいので、どのアレンジも素敵に出来上がります。
これまでいろんなお友達たちのアレンジを見てきて自論ですが、洋服でもお料理の盛り付けでもセンスのある人は生け花も上手です
おまけですが。。。
もう1人今回で2回目一緒になった別のインド人、ものすごーくお金持ちで生まれたときからメイド生活の方。 もう子供も働いてるのにすべてメイドにやってもらってるので、使い終わった花器を洗うことも出来ず先生に怒られてました
頑張って大きな花器の水を捨てようとしたら、2口ある花器で両方ともシンクから出ててフロアーは水浸し
花器を見つけられずみんなに探させたり
よくしゃべる人で初めから最後までずーとしゃべってるし・・・・ 悪い人ではないけどちょっと疲れるので一緒になりたくないな