ランチシリーズ④カプサ | ただのブログ

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わけあってサウジアラビアに滞在することに・・・
サウジでの七転八倒?を書き留めていきまーす。

久々のランチシリーズです。

今日は「カプサ」を紹介します。


カプサはご飯(スチームライス!と注文すれば長粒米の白いご飯)の上に、

お肉が載ったアラブを代表する料理です。


市内にたくさんカプサ屋さんがあり、いつもにぎわっています。

(ほとんどの店で英語は通じません。アラビックのメニューのみです)


カプサにもいろいろな種類があり、鳥肉や羊等々の肉が選べます。

ご飯もスチームライス以外に油っこいフライドライスのようなものがあります。


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これはチキンの焼いたものです。丸焼き状態でとてもジューシー

ダッチオーブンで焼いた感じの味わいです。

以外にあっさりしていてとても美味しい!


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レモンと生たまねぎ、豆のスープが付きます。

あと、トマトのすりつぶしたようなソース付き。

たまねぎは丸かじりです!

ご飯は大皿に載っていて、とても食べ切れません。

がんばって食べて2/3が限界です。

これで数百円!毎回ながら驚きの安さです。



別の日・・・

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今回はBBQチキンです。

同じ半身ですが、あぶり焼きなのでぺちゃんこにされています。

余分な油が落ちて、少し香ばしい感じです。


右側はサラダ。

ぶつ切りの白ねぎ、レタスっぽい葉っぱ、トマト、きゅうりのサラダで、

ドレッシングなどありません。塩をかけて白ねぎ丸かじりです。


その下の緑色の物体は「モロヘイヤ」

刻んでネバネバの状態です。これをご飯にぶっかけて食べます。

(味はなく、するするっと行けるのですが、これがまたおなかにたまる。)


カプサを食べに行った日は、おなかがパンパンで苦しくて、

仕事になりません。午後からは睡魔が襲ってきます。


ちなみに、手で食べるのが基本ですが、画像のように一応使い捨ての

スプーンが付いています。

これがまたペラペラのプラスチックなので、肉を食べようとすると折れます。

手で食べると、肉が熱々でやけどします。

上手に食べるには慣れが必要です。