すっかり”Valentine Day”を忘れていて・・・。

急遽手軽にあるもので、作成しますてへぺろ

 

ーティラミスー

 

 

マスカルポーネチーズ250g

生クリーム100gプラスお好みの甘さでお砂糖(大匙3)

ビスケットかサブレ適量(2~3層に位になれば良きかと)

コーヒーとお砂糖:今回はコーヒ大匙3杯、砂糖大匙1.5杯を50CCくらいのお湯で 溶きました。(個人的にはほろ苦い方が好きなので、お好みで)

 

1.溶いたコーヒーに2/3のサブレを浸します。(二層分)

 

2.マスカルポーネクリーム作り(シェイカー使うとラクチン

生クリームを泡立てるのは大変ですが、蓋の締まるボトルでとろりとするまでシェイクすると後の泡立てがらくちんです。

8割(ざっくりと角が立ち始めたら)マスカルポーネも入れます!

もうひと泡立てさせて、味の微調整。お好みでお砂糖を入れてください。

 

3.あとはコーヒー染み染みサブレ、クリームの順に並べます。

この間10分弱、サブレが染みていない時は、スプーンで少しコーヒーをかけてあげてもOK

 

4.このまま冷蔵庫!終わりです。

サブレはしっとりしてクリームと一体化するので、私は食感が残るように、残しておいたビスケットをまたコーヒーに軽く浸し、食感を感じながら頂くの好きです。

 

何とココアのストックがなく残念・・・。

最後ココアで化粧をすれば、見た目もいい感じなのですが・・・ここはあるものレシピなので。

 

アクセントに、はちみつをかけて食べます。

サイドはこんな感じです。

20分で片付けまでのできてお手軽スィーツです。